听说世界尽头的法罗群岛中,其最大的斯特莱默岛(Streymoy)上,有个年轻厨师掌勺的Koks餐厅获得了米其林一星,我甚至都不知道法罗群岛在哪里。摊开地图,顺着世界的边缘,在挪威海和北大西洋中间,处于挪威到冰岛之间的中点,17个常住民岛和若干个无人岛组成了法罗群岛。
法罗群岛因地质土壤贫瘠,只能种植土豆与地瓜为主要农作物。岛上居民自古便在农粮食物缺乏的情形下,靠捕食海鱼维生。当地人宰杀的羊,每一块都会小心翼翼地风干、发酵并为过冬存储。26岁的厨师Poul Andrias Ziska,为了把这种当地人家厨房里的“风味”带进餐厅,开始在法罗群岛贫瘠的饮食文化中搜取食材和灵感。
通常,人们都不会希望在一家米其林星级餐厅的料理中吃到蛆,然而在这家餐厅,这种情况的确出现在我即将入口的料理之中。小小的虫子干纹丝不动地浮在我的发酵羊肉浓汤中,让我想起了童年玩耍的农场中,踩在脚下的肥料。
试菜菜单中的大部分食材都是厨师精心搜寻的,一小块鲸鱼脂肪包在几片草本香料之中。幸好这一块半透明的脂肪被包裹在草药之中,而且份量也不是那么大,我们就这样咬咬牙吃下去了。小酌一口散发着花香的拉芒迪贝尼耶香槟,便能冲走藏匿在齿间的叶子和茎秆碎屑。
下一道菜是蛤蜊刺身,听说这种蛤蜊能五百年之久,但愿盘子里这只还没有进入衰老期。“你确定我们真的要生吃这些贝壳吗?”我的朋友Duncan悄悄地问我,尽管他有些许害怕,但是这道棕色酱汁料理简直太美味了,散发香气的莳萝籽油顺着喉咙将食物的滋味在体内绵延开来。
当服务员端上酥脆冻干鳕鱼鱼鳔时,这道料理同样引发了我们的无限遐想。这种不新鲜的器官有一点类似脆猪皮的口感,但是下面那些用鳕鱼鱼骨装饰的摆盘,仍然让我觉得我是在咀嚼鱼骨头。这道开胃菜吃得“嘎吱作响”,但这丝毫不影响我们继续美食探险旅程。
随后的风干羊肉薄皮将这份平淡一扫而空。为了向我们解释羊肉上红色条块的形成原因,服务员还专门展示了风干了近九个月的杂色羊腿。在法罗群岛,采用户外风干方式的最大问题就是容易腐烂生蛆,幸运的是,这些羊腿没有生蛆。暂不管那些倒胃口的画面,Skerpikjot(采用户外风干方式的最大问题就是容易腐烂生蛆羊肉薄皮的传统名称)薄片入口即化,配有嚼劲的黑麦面包,味道绝佳。我从没吃到过如此的丝滑美味,相比之下,西班牙索拉娜火腿吃起来就好像砂纸一般。
挑战味蕾的同时,我们也渐渐发现了一个细节:每样菜品都会配以一种奇特的器具。有一道菜置于两把叫做grindaknvur的法罗群岛短刀上,这种传统短刀正是捕鲸人用来解剖猎物的。这种短刀的柄是由一种光滑的黑木制成,金属刀柄上刻着鲸和心形的图案。
瀑布:法罗群岛的瀑布极其出名。上图便是壮丽的Mulafossur瀑布,位于Vgar岛加萨达鲁(Gsadalur)的一个偏僻的社区附近。
野生景观:法罗群岛的自然景观也是一大特色,海鹦(左图)和羊群(右图)自在的生活在这片美丽大地之上。
法罗群岛属于丹麦自治领地,它是欧洲大西洋北部的火山群岛,分布有18个小岛和岩礁,其中17个岛有居民,各岛之间通过公隧道、渡轮、堤道和桥梁连接来往。
“当管鼻藿一种健硕的短尾海鸟肥得飞不起来的时候,我们去海上捕获他们,这也产生了下一道菜:甜菜根管鼻藿鸟胸肉”服务员说。我对朋友Duncan开玩笑说:“搅拌这道菜时,甜菜根的汁液看起来就好像血似的。”我享受着鲜美的肉,并且还想继续大快朵颐时,不知怎么的,轻微的感油然而生。这些细嫩的鸟肉烤制得恰到好处,口感和鸭肉很相似,但是味道又没那么重。
另一道超乎寻常的金牌料理是口感香醇的安康鱼。这种深海鱼被卷成香肠圆柱状,并搭配接骨木莓酱食用。接骨木莓酱使得安康鱼肉入口感觉更加丝滑软糯,不知不觉中我们也将自己碗里的鱼肉吃的一干二净。
14到主菜过后,接下来,甜品该登场了。“酸模青草”格兰尼塔冰沙的确有洁净心灵的效果:闭上双眼,便仿佛置身于夏日的一片新修建过得草坪之上,清爽至极。在打车回酒店前,我们迫不及待将最后一道料理送入口中,这是一道由巧克力、百里香和胡桃木松露搭配而成的甜品。
或许你认为这些只是把酒言欢之词罢了。伴着当地崎岖而壮丽的地貌,这次法罗群岛米其林星级餐厅的美食之旅,虽然我一直对于那道飘着蛆的发酵羊肉浓汤耿耿于怀,但是其余的18道美味佳肴还是让我不虚此行。
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