作为一个对旅行这事儿还算有行动力的人,2015年6月,在这个岛国的环岛之旅就按照期望的那样,在日不落的季节里,开始了。
冰岛有句话,If you dont like the weather, just wait 15 minutes. 冰岛的天气该是比上海的六月天更像孩子的脸吧。但是,我们在冰岛的8天里,加起来只有一天是阴雨,剩下的日子都是标准的大晴天。回头想来,真算的上是极其幸运了。
北部最大城市Akureyri,与Akureyri隔峡湾相望的山上民宿,门口的露台,夕阳映红了脸。
在冰岛自驾是件特别有意思的事情,边的风景和冰岛的天气一样,说变就变,苔原、雪山、湖泊、草甸、荒原、海岸,目不暇接。
我们选择了逆时针方向,从首都出发,最南到Vik小镇,最东到Borgarfjörður Eystri峡湾,最北到观鲸小镇Husavik,最西到Snæfellsnes半岛。图上红点标出的是所到之处,五角星标出的是这一的落脚点。
LP上的经典Ring Road行程是10天,我们8天的时间其实还是略显匆忙,前期做行程时的很多地方最后都遗憾略去了,也难怪LP上的Grand Tour要3-4周。
上海领区的冰岛签证是由丹麦代签的,而需要亲自提交到,不过F先森去提交的时候刚好是冰岛签证中心投入使用,所以现在的签证申请应该方便很多,请参考官网:
申请材料:没什么特别,除了身份证明、财力证明、保险之外还需要全程的机票、酒店订单以及旅行计划(英文),旅行计划无非要和酒店订单及交通方式相对应。如果需要什么补充材料,签证申请中心的人会让你补充提交,审核时间会顺延,但也并不麻烦。
我们是在冰岛机场用美元换的冰岛克朗,大概换了3000人民币,在冰岛期间大部分地方不管商店大小都能够刷卡,住过的hostel也收美元。
我们租的手动档Duster,8整天是人民币7000,除了一般保险(CDW)外还买了砂石和剐蹭险(SADW),不要觉得2个人租一辆SUV不划算,后座和后备箱都早早堆满了,长途驾驶的舒适度相信也比一般的小车要好太多。
F先森表示,如果只是golden circle没事,什么车都可以,如果去东边还是需要通过性能好的车和四驱,土的话雨天也不要特别的快,尤其转弯还是有点滑,部分山虽然不窄但是没有护栏,初学者不要开。内陆和西北角对越野车的轮胎大小有最低要求,如果要去要查清楚。
我们租车是在Guide to Iceland的网站上租的,类似于priceline的一个marketplace,, 期间修改了两次车型,对方非常nice,也很好说话,原本我们租的是最便宜的SUV,Suzuki的Jimny,后来连对方都觉得太小,我们换大一点的。
冰岛大大小小的加油站遍布一号公,沿途的小镇小城甚至小村庄也不缺,只要进山之前确保油足够就可以了,我感觉蜿蜒山道是唯一找不到加油站的所在。
机票是提前两个月买的,阿联酋航空上海经迪拜转机到丹麦哥本哈根,差不多人民币6000/人,丹麦到冰岛是冰岛航空,人民币3000/人,分别在官网和priceline上买的票。
我提前两个月订酒店已经有些迟了,尤其是南部地区,之前在airbnb上看中的很多民宿都已经订满。后来无意中发现了Hotel Edda,了前半程的住宿问题。
其中北部的两家,Þingeyjarsveit和Akureyri的相当推荐,具体图片可参考游记部分
出发前就看过Vodafone的官网,打算买他们家的prepaid卡,但是机场没找到vodafone的店,为了解决从机场去市区这段,保险起见,在机场的超市随便买了Nova的卡,1G,好像是差不多ISK2000。
网络信号的话,不得不说还是vodafone的好,基本上不是太偏僻的地区都有4G信号,看视频相当流畅,山区会降到3G或者GRPS,当然有些非常非常偏僻的地方也会变成local operator的网络或者没有信号。
总的来说,感觉冰岛是一个通讯信号覆盖得相当完善的地方,在很多我以为会无服务的地方都依然有2G/3G,对于没有网会死星人来说,是个大大的定心丸。
一个是衣服要保暖这个无悬念,即便是在冰岛的夏季。想起之前看到有冬天去冰岛拍prewedding的新娘子们也真是太拼了。冲锋衣帽子围巾我觉得是最靠谱的,当然我们其实还带了压箱底额羽绒服,还有登山鞋、靴子,再加一个墨镜。
另外必须力推的是使用频率最高的保温杯,我们带了一个膳魔师1200ml的旅行壶,每天出发前灌一壶开水,基本上就一天不愁了,火山口徒步、冰湖游船等等冻得瑟瑟发抖的时候回到车上喝一杯热茶,就是最幸福的事儿了。
最后晒一个花费清单,人均人民币33000,机票酒店占了一半,各种tour花了人均3500,另外租车是个大头,吃的方面一般是挺便宜的,但是我们吃了一顿龙虾和一顿烤肉大餐,花费就蹭蹭蹭上去了...纪念品啊披肩围巾啊什么的花了差不多人均人民币6000,这属于额外开销=。=
早晨九点飞机飞过了北大西洋降落在机场,天气阴,偶尔飘一点小雨,当然,和之前天气预报的大雨相比已经好太多。
所以,和租车公司的哥们儿碰了头提了车,先沿找了个超市买好上网卡和干粮,为之后的行程做准备。
这个Tour是2012年开始的项目,只有夏天才有,slogan是Journey towards the center of the Earth,价格是ISK39000/人,算上来回徒步总得需要4个小时左右。 Thrihnukagigur火山是一座休眠4000年的火山,因为是休眠火山而不是死火山,加上冰岛火山活动活跃,所以行前我还颇有些忐忑....具体请戳他们的网站:
集合地点在离火山口大概3-4公里的公边,从开出后就上了空旷的1号公,之后转到另一条公,眼前就是这样苍茫的风景了。一下子从城市置身在这样雪山荒原的景致里,前后几乎没有其他车,我竟然有些紧张,而这种紧张感在之后的行程里也随着周遭的苍凉程度反复出现。
我们这一组大概十五个人的样子,竟然还遇到了三名,都是摄影师。两名向导负责一前一后看好我们。向导说,今年大概算是冰岛最冷的春末夏初,往年这时候这一片的冰雪应该都已经化了,不过也恭喜我们赶上了今天第一个不下雨的时段。
差不多走了一个小时,到了火山口的营地小屋,大家纷纷进屋喝热水取暖外加换装备,主要是安全背带和安全帽。之后会被分为5-6人一个小组,再爬一小段山,到真正的火山口。
我们需要乘坐吊车下降120米到火山的岩浆房内部。向导非常笃定地说,这个吊车是制造的,所以大家放心,安全有保障。
吊车下降速度不快,摇晃也并不剧烈,随着下降的过程会感受到湿气渐增和光线渐暗,但总的来说和我想象的相比真是太平和了。
下到岩浆房之后,每一组会有大概40分钟的时间活动。岩浆房内部也比我想象的要宽敞的多,完全不觉得压抑。实际的光线会有一些暗,但是依然能够看出岩石壁上色彩斑驳,是由于火山岩浆流经含有不同矿物成分的岩石形成的。
中肯一点地说,我觉得这个tour是一个纪念意义大过视觉感受的项目,岩浆房内的那些景致我相信国内比较好的溶洞景观应该都会胜过它,但是这大概是世界上唯一一个进入到火山内部的机会,想起来还是很骄傲呢,在夏威夷没有看到岩浆入海,总算在冰岛到火山内部走了一遭。
可能是因为天气太冷,徒步完竟然有些犯偏头痛,于是直奔当天的酒店,也不管晚餐了,直接倒头就睡。
当天的酒店是Edda IKILaugarvatn, Hotel Edda属于Icelandair Hotel Group集团的一部分,旗下有十多家两星和三星的酒店,遍布冰岛,是环岛比较方便的选择,具体在攻略部分再介绍。这一家酒店是在Laugarvatn湖边,离温泉两三分钟步行程,是学校的校舍改建的。选在这里是因为这里算是到黄金圈景点的途中,比较便于第二天的行程。
六月的冰岛凌晨两三点就天亮了,我六点醒来的时候外面已经是阳媚,头痛散去,心情也顿时雀跃起来。酒店的餐厅是湖景view,吃早餐的时候阳光就洒在餐桌上,温暖明媚。吃完早餐绕到湖边散个步,自是十分惬意,所谓“了美好的一天”就是这样吧。
黄金圈包含三个景点,ThingvellirNational Park,The GreatGeysir还有Gullfoss,我们只去了后两个,Thingvellir感觉也是一个历史意义大于景观的地方,而关于欧洲和美洲的,前一天火山徒步的时候向导还说那边有一块地方也被认为是两洲曾经的分界线。所以....=.=
因为黄金圈的三个景点在历史意义和景观上都还算有代表性,直接从过来也就一两个小时的车程,能够当天往返,所以是很多短途游客的选择,也是环岛顺的必到之处。
Gullfoss是此行见到的第一个瀑布,有三段,百米之外就会被水汽打湿,断谷气势恢宏,水流速度非常快,只是水流太过浑浊。
首先经过一个火山坑,叫Kerið Crater,有3000年的历史,55米深,环绕火山口有步道,风大到不行,我和F先森属于典型的到此一游,摁了张照片就掉头撤了,大风之下摇摇晃晃的。
Urriðafoss不那么为人所知,在一号公的岔边,需要开一段土。此时周遭的风景已经不是那么恢弘,而是有那么一点点的田园风光。Urriðafoss也比较平缓,但是它流经的熔岩平原却是从冰河时代就已形成的非常著名的存在,相信冬天在白雪覆盖下会更美。
在Urriðafoss发现24-70的镜头坏了,这是这趟旅行继行李箱被摔坏、手机屏幕摔坏之后第三个坏掉的东西,还好多带了镜头,也算有备无患了,就当所有这些换来了这一程的好天气吧。
Seljalandsfoss离Skogar只有大概30公里,60米高,算是另一个声名在外的瀑布。它特别的地方在于,有一条狭窄的步道可以走到瀑布的背面,是真正的水帘洞。我们去的那天彩虹持续了特别长的时间,当你走到瀑布背面,依然有一道彩虹横挂在那里,好像触手可及。
我们准备从Seljalandsfoss出发往Skogar的时候,碰到一个人求搭车。是一个住在的哥们儿,车停在Skogar了,然后从那儿一往北走到了这儿。相比之下我不得不说冰岛这种地方是热爱户外的人们的天堂,各种难易程度的步道遍布全岛。而在冰岛,搭车也是一件非常非常普遍的事儿,之后的上也遇到多次,有一次因为后座和后备箱都塞满实在无法所以了之后,后视镜里看到被的人觉得不可思议...
去Skogar的一两边都是成片的草甸,晚上七八点钟的日光还是相当好。这一天的酒店就在Skogar瀑布脚下,同样是Hotel Edda集团的,因为是在这个日不落的季节,不用赶天光,所以笃定地先安顿好,吃完晚饭再出去晃晃。
Skogarfoss是上镜率很高的又一个瀑布,也是冰岛最大的瀑布之一,高60米,宽25米。瀑布背后有个传说,说是第一批定居的维京人在瀑布后面的山洞里埋了一个宝藏,而后当地人发现了藏宝箱...blabla,据说从宝箱里找到的戒指现在还在当地的博物馆里。
按说Skogarfoss是很容易看见彩虹的,因为水量和速度,不过我们去的时候已经九点了,没有看到。但是这时候的色调,到时和这天看的其他瀑布有了差异,我倒是很喜欢。
瀑布前的空地上彼时已等候了很多露营的人们,在夏季等落日等日出是件难事儿,六月份基本上是11-12点日落,2-3点日出,我们最初的几天大概是因为太累,基本上都在天还蒙蒙亮的时候就睡着了,醒来日头已高高挂起,后来到了北面,倒是在某天的午夜时分见到了粉色夕阳。这大概也是夏季去需要取舍的部分。
吐槽一下酒店餐厅的晚餐,除了三文鱼和烤鸡腿外,真是吃不惯,尤其是那个形似饼干的东西,实在是接受不能。
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