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我在冰岛天气晴—【8天2300公里环岛日记】

※发布时间:2017-9-16 11:34:12   ※发布作者:小编   ※出自何处: 

  作为一个对旅行这事儿还算有行动力的人,2015年6月,在这个岛国的环岛之旅就按照期望的那样,在日不落的季节里,开始了。

  冰岛有句话,If you dont like the weather, just wait 15 minutes. 冰岛的天气该是比上海的六月天更像孩子的脸吧。但是,我们在冰岛的8天里,加起来只有一天是阴雨,剩下的日子都是标准的大晴天。回头想来,真算的上是极其幸运了。

  北部最大城市Akureyri,与Akureyri隔峡湾相望的山上民宿,门口的露台,夕阳映红了脸。

  在冰岛自驾是件特别有意思的事情,边的风景和冰岛的天气一样,说变就变,苔原、雪山、湖泊、草甸、荒原、海岸,目不暇接。

  我们选择了逆时针方向,从首都出发,最南到Vik小镇,最东到Borgarfj reur Eystri峡湾,最北到观鲸小镇Husavik,最西到Sn fellsnes半岛。图上红点标出的是所到之处,五角星标出的是这一的落脚点。

  LP上的经典Ring Road行程是10天,我们8天的时间其实还是略显匆忙,前期做行程时的很多地方最后都遗憾略去了,也难怪LP上的Grand Tour要3-4周。

  早晨九点飞机飞过了北大西洋降落在机场,天气阴,偶尔飘一点小雨,当然,和之前天气预报的大雨相比已经好太多。

  所以,和租车公司的哥们儿碰了头提了车,先沿找了个超市买好上网卡和干粮,为之后的行程做准备。

  这个Tour是2012年开始的项目,只有夏天才有,slogan是Journey towards the center of the Earth,价格是ISK39000/人,算上来回徒步总得需要4个小时左右。 Thrihnukagigur火山是一座休眠4000年的火山,因为是休眠火山而不是死火山,加上冰岛火山活动活跃,所以行前我还颇有些忐忑....具体请戳他们的网站:

  集合地点在离火山口大概3-4公里的公边,从开出后就上了空旷的1号公,之后转到另一条公,眼前就是这样苍茫的风景了。一下子从城市置身在这样雪山荒原的景致里,前后几乎没有其他车,我竟然有些紧张,而这种紧张感在之后的行程里也随着周遭的苍凉程度反复出现。

  我们这一组大概十五个人的样子,竟然还遇到了三名,都是摄影师。两名向导负责一前一后看好我们。向导说,今年大概算是冰岛最冷的春末夏初,往年这时候这一片的冰雪应该都已经化了,不过也恭喜我们赶上了今天第一个不下雨的时段。

  差不多走了一个小时,到了火山口的营地小屋,大家纷纷进屋喝热水取暖外加换装备,主要是安全背带和安全帽。之后会被分为5-6人一个小组,再爬一小段山,到真正的火山口。

  我们需要乘坐吊车下降120米到火山的岩浆房内部。向导非常笃定地说,这个吊车是制造的,所以大家放心,安全有保障。

  吊车下降速度不快,摇晃也并不剧烈,随着下降的过程会感受到湿气渐增和光线渐暗,但总的来说和我想象的相比真是太平和了。

  下到岩浆房之后,每一组会有大概40分钟的时间活动。岩浆房内部也比我想象的要宽敞的多,完全不觉得压抑。实际的光线会有一些暗,但是依然能够看出岩石壁上色彩斑驳,是由于火山岩浆流经含有不同矿物成分的岩石形成的。

  中肯一点地说,我觉得这个tour是一个纪念意义大过视觉感受的项目,岩浆房内的那些景致我相信国内比较好的溶洞景观应该都会胜过它,但是这大概是世界上唯一一个进入到火山内部的机会,想起来还是很骄傲呢,在夏威夷没有看到岩浆入海,总算在冰岛到火山内部走了一遭。

  可能是因为天气太冷,徒步完竟然有些犯偏头痛,于是直奔当天的酒店,也不管晚餐了,直接倒头就睡。

  当天的酒店是Edda IKI Laugarvatn, Hotel Edda属于Icelandair Hotel Group集团的一部分,旗下有十多家两星和三星的酒店,遍布冰岛,是环岛比较方便的选择,具体在攻略部分再介绍。这一家酒店是在Laugarvatn湖边,离温泉两三分钟步行程,是学校的校舍改建的。选在这里是因为这里算是到黄金圈景点的途中,比较便于第二天的行程。

  六月的冰岛凌晨两三点就天亮了,我六点醒来的时候外面已经是阳媚,头痛散去,心情也顿时雀跃起来。酒店的餐厅是湖景view,吃早餐的时候阳光就洒在餐桌上,温暖明媚。吃完早餐绕到湖边散个步,自是十分惬意,所谓“了美好的一天”就是这样吧。

  黄金圈包含三个景点,Thingvellir National Park,The Great Geysir还有Gullfoss,我们只去了后两个,Thingvellir感觉也是一个历史意义大于景观的地方,而关于欧洲和美洲的,前一天火山徒步的时候向导还说那边有一块地方也被认为是两洲曾经的分界线。所以....=.=

  因为黄金圈的三个景点在历史意义和景观上都还算有代表性,直接从过来也就一两个小时的车程,能够当天往返,所以是很多短途游客的选择,也是环岛顺的必到之处。

  Gullfoss是此行见到的第一个瀑布,有三段,百米之外就会被水汽打湿,断谷气势恢宏,水流速度非常快,只是水流太过浑浊。

  首先经过一个火山坑,叫Kerie Crater,有3000年的历史,55米深,环绕火山口有步道,风大到不行,我和F先森属于典型的到此一游,摁了张照片就掉头撤了,大风之下摇摇晃晃的。

  Urrieafoss不那么为人所知,在一号公的岔边,需要开一段土。此时周遭的风景已经不是那么恢弘,而是有那么一点点的田园风光。Urrieafoss也比较平缓,但是它流经的熔岩平原却是从冰河时代就已形成的非常著名的存在,相信冬天在白雪覆盖下会更美。

  在Urrieafoss发现24-70的镜头坏了,这是这趟旅行继行李箱被摔坏、手机屏幕摔坏之后第三个坏掉的东西,还好多带了镜头,也算有备无患了,就当所有这些换来了这一程的好天气吧。

  Seljalandsfoss离Skogar只有大概30公里,60米高,算是另一个声名在外的瀑布。它特别的地方在于,有一条狭窄的步道可以走到瀑布的背面,是真正的水帘洞。我们去的那天彩虹持续了特别长的时间,当你走到瀑布背面,依然有一道彩虹横挂在那里,好像触手可及。

  我们准备从Seljalandsfoss出发往Skogar的时候,碰到一个人求搭车。是一个住在的哥们儿,车停在Skogar了,然后从那儿一往北走到了这儿。相比之下我不得不说冰岛这种地方是热爱户外的人们的天堂,各种难易程度的步道遍布全岛。而在冰岛,搭车也是一件非常非常普遍的事儿,之后的上也遇到多次,有一次因为后座和后备箱都塞满实在无法所以了之后,后视镜里看到被的人觉得不可思议...

  去Skogar的一两边都是成片的草甸,晚上七八点钟的日光还是相当好。这一天的酒店就在Skogar瀑布脚下,同样是Hotel Edda集团的,因为是在这个日不落的季节,不用赶天光,所以笃定地先安顿好,吃完晚饭再出去晃晃。

  Skogarfoss是上镜率很高的又一个瀑布,也是冰岛最大的瀑布之一,高60米,宽25米。瀑布背后有个传说,说是第一批定居的维京人在瀑布后面的山洞里埋了一个宝藏,而后当地人发现了藏宝箱...blabla,据说从宝箱里找到的戒指现在还在当地的博物馆里。

  按说Skogarfoss是很容易看见彩虹的,因为水量和速度,不过我们去的时候已经九点了,没有看到。但是这时候的色调,到时和这天看的其他瀑布有了差异,我倒是很喜欢。

  瀑布前的空地上彼时已等候了很多露营的人们,在夏季等落日等日出是件难事儿,六月份基本上是11-12点日落,2-3点日出,我们最初的几天大概是因为太累,基本上都在天还蒙蒙亮的时候就睡着了,醒来日头已高高挂起,后来到了北面,倒是在某天的午夜时分见到了粉色夕阳。这大概也是夏季去需要取舍的部分。

  吐槽一下酒店餐厅的晚餐,除了三文鱼和烤鸡腿外,真是吃不惯,尤其是那个形似饼干的东西,实在是接受不能。

  雪地摩托这件事儿倒是临时起意,因为冰川徒步没有预订没有名额了,在酒店查了半天发现刚好附近有个雪地摩托,虽然不是在第一大冰川,但是能去人迹罕至的冰川顶,又不用费尽力气徒步,就屁颠屁颠去了。

  雪地摩托的地点是在Myrdalsj kull冰川,虽然这个冰川只算得上是冰岛的第四大冰川,但却覆盖了冰岛最大的火山Katla的一侧。整个项目大概两小时,价格是ISK24900/人,具体请戳:

  上冰川之前当然要换装备,虽然从头到脚裹成了一只熊,但是非常防风保暖,即便在冰川顶上都没有丝毫寒意。

  向导说我们那天非常罕见一组只有3个人,按以往的话一般都至少十个人。先由向导开着标准的越野车从近上到半山,这车真是太酷,轮胎宽度起码是我们那辆小Duster的两倍,期间有爬过一个感觉有70度的坡,太刺激。

  到了半山就看到成片的雪原了,雪地摩托一字排开,向导这时会教你如何来开雪地摩托,感觉和摩托车差不多,但是车头更重。我是自认没这个力气的,所以就乖乖坐在F先森后边。

  刚开始的一段并没有雪原的,地上都是黑色的车轮印记,我还想这跟我想象的也差太远了吧...但是开过大约20分钟以后渐入佳境,雪地开始变得纯白,云层很厚,隐约露出一角蓝天。阳光透过云层照射在雪山上,反射出一种非常圣洁的。

  当向导说,We are now on the top of Myrdalsj kull, 我们才下了车好好环顾四周。白色,只有白色。不远处已分不清是雪原还是云层,积雪很厚,一深一浅地走了几步,向导示意我们可以尝尝雪山之巅的冰。随手抓了一把,晶莹剔透中透着蓝色,这里也只有可以形容了。

  向导还堆了山脉和我们解释冰岛几座冰原的形成...(我当时竟然认成了小熊也是醉了...) 在冰原上开摩托其实还是有一定的性的,因为你无法知道在厚厚的积雪下是不是已经藏有裂缝,甚至是不是已经是空的。

  回程的时候F先森跟着教练做了几个高难度车身斜45度爬坡的动作,差点翻车,F先森还以为是为了不实的雪地,后来到了终点问向导,没想到向导云淡风轻的说了句,For fun!

  阴天给黑沙滩更添了一分苍凉。雾气很大,礁石上绿色的苔藓被水汽刷得格外鲜艳。其实这里也是看国鸟puffin的好地方,只不过国鸟们栖身于峭壁之上,除长焦之外不太容易接近。

  黑沙滩颗粒很粗,有些硌脚,猜测和夏威夷的黑沙滩的形成是一个道理吧,应该是火山爆发把这些岩石碎片变成黑色,海浪不停拍岸,没有了阳光整个气氛都变得有些许阴郁,整个黑沙滩基本上是水清沙幼的反义词。

  其实冰河湖是在到Hofn的中途,但是到的时候已经晚了,当天的游船已经结束,所以爬上边的矮坡看了一眼后就一向Hofn开去,打算第二天掉头再去游冰湖。

  Hofn是东南部的一个渔村,从Hofn开始我们几乎每一天都是住bnb的了。这天的bnb在小镇上,到的时候已经有很多其他房客,非常热闹,他们极力推荐我们Hotel Hofn餐厅的龙虾,赶了一天饥肠辘辘的我们果断放下行李就直奔去了。

  这是我们到冰岛以来最最心满意足的一餐!龙虾汤真真是美味,以至于第二天去完冰河湖,中午又念念不忘地去了,才舍得继续往东走。

  这一天从走回头开始。往回开了一个多小时,到达冰河湖,看到了这两天最集中的人流,停车场几乎全满。

  也难怪,冰河湖在瓦特那冰川国家公园的边边上,是那种极具冰岛特色又很容易到达的地方,不废体力但景致上佳。冰川从大西洋一侧往内移动渐渐形成冰河湖,随着冰川的融化湖面越来越大,现在已经成为冰岛最深的湖,有250米深。冰河湖名气太大,各种电影、海报、宣传册上都能看到,晴天阴天感觉大不相同,蓝天下是仙气,阴云下是。

  冰湖游船有两种,一种是两栖船Amphibian Boat,ISK4500/人,另一种是皮筏艇Zodiac Boat,要贵一些,并且只在夏季才有。预订和不预订的差别是等待时间,不过差不多等半个小时也就轮到了,在岸边先拍一通时间也过得很快,具体请戳:

  坐船到湖心的时候,会有工作人员现凿一块冰下来拿到船上,再凿成小块分给大家,船上的外国老爷爷们纷纷表示这时候缺一杯上好的威士忌。

  游完冰湖,拗完造型,顺回到Hofn再喝一碗龙虾汤,接着就开始了环岛的第一段土行程。总的来说我觉得冰岛的况并不算好,除了一号公况很好外,通常去一些景点都要下一号公再开一段土或者砂石。土或砂石的长短决定了车程时间,往往会看着google map的预期时间越来越长。总结一下,1号公最佳,限速也较高,两位数字的公况就稍差一些,限速也降低,而三位数字的公况就不太妙了,常常会碰到前车后面尘土飞扬,或者面砂砾粗到坐在车里都能感受到磕绊的程度。

  一向东,先是在一号公上,开过草甸然后开过海岸线,原本可以一号公一开到Egilsstaeir,但没想到竟然导了一条近道,应该是92号,不太确定,是一条山,有几段非常陡峭,又是那种前后放眼望去都没有第二辆车的地方,以至于后来远远看到若干个弯之外闪过一辆车影,都兴奋得不行。

  在Egilsstaeir稍作休整之后,就是往东部峡湾的了。这一段把我们导到了无名上,继而导到了一个地图上都没有的地儿,然后发现是被当地人封死了,就是下图这个地方。好在那时候天色正好,赏赏风景正是好时候。

  快到Borgarfj reur eystri的时候,是一段非常非常陡且窄的环山土,尤其是返程下坡的时候需要非常小心。Borgarfj reur eystri主要是为了去看puffin,全部居民大概只有不超过100人,也少有人会在那边留宿,就算去看鸟大多也是看完就走。

  但是按我们的行程,到那边已经是傍晚时分,观鸟本身比较好的时间是中午之前或者5点以后,另外也不想太赶,所以在hostel住了一夜。

  看puffin的地方叫Hafnarhólmi,地图上查不到,到了hostel问了当地人就很好找,是一个迷你港口。港口边有一个平台,拾级而上,视野非常开阔,雪山和峡湾无比契合,日头还没有落下,天光下真是绝美。

  据说puffin为了支撑它微胖的身躯,飞行时振翅频率相当的高,而且捕鱼起来行动迅速,是灵活的胖子。

  钻石圈是东北部周长260公里的一圈,涵盖的景点大概有远远多过黄金圈,比较知名的包括Dettifoss, Asbyrgi, Vesturdalur, Husavik, Lake Myvatn, Goeafoss等等,其中米湖环湖一周也有大大小小数十个景点。我们在北部的时间并不算长,所以在景点间也顶多只能算是草草瞥过。

  Dettifosss是欧洲水量最大的瀑布,虽然乍一看上去我感觉没有Gullfoss来得厉害。而瀑布所在的峡谷我记得也应该是欧洲屈指可数的,具体数据有些记不清了。

  Asbyrgi应该是一个马蹄形的峡谷,但是我们那天开着开着开到了游客中心,好像一下子身处峡谷底部,就没有看到它的真面目=。=

  Husavik是我们短暂停留的第一个北部小镇,也是整个钻石圈上最主要的小镇,总共大概只有2000个居民。

  Husavik坐落在Skjálndi湾沿岸,与雪山隔海相望,在小镇的主上view就很赞。小镇以观鲸闻名,甚至夏季还有晚上点出发的团。因为我们之前在夏威夷出海看过,所以这里没有再参加,但是很后悔!因为后来bnb的房东跟我们说当地看到鲸鱼的概率90%以上,而且是很近距离的那种....想想再夏威夷只是远远地看到了个鲸鱼尾巴,也真是忧伤。

  房东是一对从搬过来的夫妇,丈夫是工程师,妻子是老师,妻子的爸爸是教音乐的,家里钢琴、吉他各种,屋子里相当文艺,才开始做airbnb不久。院子里是恒温泳池,直接引的是山上的温泉水,女主人还兴致勃勃地带我们去看了院子后面半山腰的spa池。

  这里不得不感慨下上海的房价,这幢小屋大概100万人民币左右,房东说和一套公寓的价钱差不多,和他们交流了下上海的房价,他们纷纷表示了同情=,=

  傍晚的时候院子里居然来了冰激凌车,女主人很热情地喊我们去车上挑冷饮。据说在这边因为地广人稀,通常每周冰激凌车都会来两次,挨家挨户地卖冰激凌。尝了一个房东推荐的巧克力花生味,还不错,想想六月份十几二十度的天气,对冰岛人民来说大概已经算正初夏了吧。

  第二天的早晨和房东一起吃,自家做的果酱和熏鱼熏肉,他们的果酱很有意思,有一种是用红椒做的,甜中带辣,烟熏三文鱼很好吃,女主人加了几次,大概要感叹于我们的胃口了。和房东边吃边聊,相谈甚欢,约定下次冬天的时候去看极光。女主人说今年夏季和秋季的房都已经订满了呢,真正的旺季开始了。

  好好儿休整了一夜之后,是一天的米湖之旅。这天应该算是整个行程里最轻松地一天,从Tingeyjarsveit到Akureyri本身就不远,当天的景点也只有米湖及周边而已。

  到米湖可以先去游客中心拿个地图,基本上按照地图环湖就可以了。不过米湖有一个非常之不爽的地方时小虫子太多,前一天房东就提醒过我们,只是没想到虫子多得,车子一停车窗上就密密麻麻全是虫子,一下车就被虫子包围。所以在游客中心买一个面罩真是必须,把自己全副武装起来....

  房东说本地人其实很少回去名声在外的Blue Lagoon,价钱贵很多,相反去米湖温泉更多。我们就也去米湖温泉凑了个热闹,池底非常地滑,臭鸡蛋气味实在不能忍,大概泡了15分钟就出来了。

  Goeafoss神之瀑布在米湖的西面,之所以叫做神之瀑布是因为1000年前当教被引入冰岛的时候,lawspeaker把之前的挪威的雕像扔进了这个瀑布里。

  Akureyri是冰岛的第四大城市(前三大都在首都区域),虽然小,但绝对算得上这这几天来很成规模的一个地儿了。由一条跨海堤岸连接,我们在去bnb之前先去城里找超市补给了水和食物。城里人还挺多的,成排的商店和餐馆终于有了些城市的样子。

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