斯奈山半岛位于冰岛西侧,首都雷克雅未克以北。如果是逆时针环岛,那么这里已经是最后一站了。斯奈山半岛并不在1号公沿线,所以如果要去这里,就得暂时离开1号公而转向54号公。
斯奈山半岛尽管不大,却非常的有名。而其中大部分原因可能是位于半岛中间段的山了。这座从某个特定角度看上去几乎呈现完美圆锥体的山包,加上公对面观景台附近的两个小瀑布,这个前景背景的搭配几乎成为冰岛名片式的景观,也会让第一次看到这个景色的人几乎目瞪口呆。
除此之外,半岛上还有国家公园,布满了奇形怪状的礁石的海岸,中间零落地分布着一些村庄和几座灯塔,这些景色都具有冰岛独特的诡异风格。可以说斯奈山半岛是冰岛自然景观的一个缩影。
对于逆时针环岛的线而言,从半岛的北部进入,走54号公贴着海岸线,依次经过山、格伦达菲厄泽、国家公园、海德纳尔,最后从南部出去,再往南开不多远就进入雷克雅未克首都圈了。
格伦达菲厄泽是斯奈山半岛北部的一个小镇,在东面1公里的海边。如果你想在山拍摄夜晚的星空甚至极光的话,在这里找旅馆是最合适不过了。当然因为我需要的是一整套房可以自己做饭子,所以没有定在这里,而是定在山西面2公里处的一座单独的公寓(见的地图)。这里虽然偏了一点,但坐拥无敌海景,私密性也更好,同样值得推荐。
格伦达菲厄泽本身也是一个而美丽的小镇,夕阳西下的时候在海边散散步,看着成片盛开的三叶草花,别有一份清爽与惬意的感觉。
至于我所定的旅店,可能是此行最舒服最优秀的一家了,坐落在海边,毗邻54号公,距离山3分钟车程。三间卧室,巨大的厨房和餐厅,各种设施一应俱全,还有一座很大的车库,里面是洗衣房,以及一个儿童蹦床。门外是一个院子,背后靠着山坡,真正的面朝大海,春暖花开。Booking上评分9.5。链接在此:
因为我一般没有拍旅店的习惯,感兴趣的请自行访问Booking页面。以下这张图是旅店门口能看到的公和海景:
说实话,即便没有山,冰岛的风光依然是丝毫不会逊色的。然而,山的存在却给了冰岛一张名片。没错,再美的地方如果没有一个让人一秒钟就能过目不忘的镜头,至少在围观群众那里的知名度就不容易提升。山恰恰是那种让人看一眼就忘不掉的地方。对于维克、大小冰河湖、黑沙滩、甚至黛提瀑布这样的地方而言,一张照片贴出来足以让人赞叹“这地方好美啊!”,但对于山的照片,许多人第一眼看到时脑海里所浮现出来的除了这同一句话之外,还会在前面加上额外的两个字:“卧槽……”。有没有这两个字,体现的往往是级数的区别。
这就是山最经典的视角,拍摄的小观景台位于与其相隔一条公的一处小瀑布边上。即便是现在看到这个场景,我还是会有些忍不住地要从嘴里蹦出那两个字。没错,这个视角简直是天造地设。若你仔细看一下山的卫星图像,就会发现其实它并不是照片中所看到的圆锥体,而是一条略显狭长的山墙,有点像是长方形房子的屋顶,中间是一条最高的屋脊,两边是斜坡。
如图所示,只有从红色箭头的方向看过去,这座山才会呈现出完美的圆锥。如果角度偏离过大,就成了梯形。而恰恰在公的对面这个方向上,有了那么一座小瀑布,而观景点就在小瀑布东侧一点点的地方(途中红色圆圈),距离最佳角度仅仅一步之遥。如果瀑布的再偏移一点,那么就没法把完美的圆锥背景和瀑布流水的前景如此和谐地呈现在同一个画面中了。而没有了前景的瀑布,即便草帽山的形状再完美,也没法形成让人过目不忘的景色。有山有水,山水结合,才能相得益彰。由此,我简直要怀疑这个小瀑布是不是冰岛人存心在这里开挖的了……
这个小瀑布分为上下两级,的照片是在下级的对面拍摄的,如果往上走一点可以拍到上级,视角是相似的:
但从构图上个人觉得下级更好一些。因为遮挡的关系,没法把上下两级一起拍到。山还有其他的一些拍摄角度,比如水中倒影。不过我因为时间不够,只在这里掐了一个打卡式的视角,并没有机会在周围慢慢探索(毕竟一家七口包括个三岁不到的娃,也没法深入)。
终于说到这个话题了。去北欧,极光是个绕不开的环节,既是最令人期待的,也是最容易造成遗憾的。毕竟极光不像山峰和瀑布,永远就在那里。
尤其对于普通旅行者而言,去北欧在夏天居多,因为冬天实在太冷,而且白天太短,许多道通行不畅,行动大大受限。然而对于看极光而言,夏天反而是最为不利的,因为白天太长,天色全黑都要晚上十点多。加上冰岛夏季多雨,而极光产生在外大气层,高于大多数的云层,所以要能看到极光,天气状况要非常好,最好是完全晴朗,至少也需要云不是太密集的多云天气。
此外,即便以上的条件完全具备,也只是在极光“出现”的前提下才能见到。可极光并不是月亮星星,每天都出现。所以在夏天要看到极光,实在不是一件容易的事情。事实上我在冰岛的8天时间里,七天都是阴雨天气,而唯一一天的晴朗日子,我恰恰在斯奈山半岛。
要想知道今天晚上能不能看见极光,可以去冰岛的气象网站。也许是为了方便旅行者,这里专门开辟了一个极光信息的页面链接:
可以看到今天的预测是3(中等)。在这个强度下如果天气状况比较好的话,已经能看到比较明显的极光,照片也能拍得到了。如果是5(强)以上的话,就能看到非常绚丽的极光。
这个图冰岛的气象网站上也能看见,只要点击“Wind”那个页面就行了。但为了看得更清楚,可以从专业气象网站查看(冰岛气象网站其实是内嵌了这个网站的内容而已)。在这个页面上可以选择许多的图层,比如温度、雨雪、云层等等。因为我们只关心云层,可以把除了云层之外的图层都关闭,这样就可以看到类似的图像。从云图来看,整个冰岛的东北部和西北部都在云层下(灰白色),而南部和北部的一小块可以看见天空(土)。如果那天在斯奈山半岛是这种情况,那么极光基本上是没希望了。
而在斯奈山半岛的当天,实际情况是我从中午就开始查看极光预报,显示一直是5(强),而天气也是基本上的状况(参见山的照片),而从云图上我发现其实整个斯奈山半岛周围都被厚厚的云层所围绕,仅仅是半岛的上空完全没有云……莫非这是有意要让我今晚看到一次极光?心里虽然那么想,但还是惴惴不安,毕竟天气随时可能变化。
于是吃完晚饭,八点多在旅馆里一边整理照片一边静静地等待天黑。来冰岛的这些日子我第一次希望这是冬天,因为那样外面早就全黑了,而在这盛夏的日子里,天黑起码还有两个多小时……
十点多钟,天上还有微光,星空已经。岳父岳母和老妈。本来我父母两个是计划半夜里和我一起去山那里看极光的,现在只剩下老爹还在客厅里陪我等。
十一点,我让老爹在客厅里先睡,我看见极光了再叫他起来。出门看一眼,星空璀璨,可除了星光之外一片漆黑。按说如果是拍星星,这天色已经是极好的,可问题今天哥等的不是星星啊……至此我已经有点气馁了,打算等到12点再不出来就放弃。
十一点半,老爹醒过来上厕所,我仍在整理照片发朋友圈。上完厕所老爹出门看了一眼,然后跑进来跟我说,来了来了!
于是扔下电脑连外套都来不及披上冲出门去。抬头一看,几道浅绿色的光华正在头顶的星空里鲜活地若隐若现……刹那间几乎热泪盈眶。尼玛终于来了啊,这下回去不愁没的吹了!
于是冲进屋去把除了女儿之外的所有人都叫起来,大家一起冲到院子里张大嘴仰望星空。接下来当然是拿出相机和三脚架,准备前往山的观景台。因为从来没见过极光,不知道这货能持续多久(事明担心是多余的),为了保底先在院子里拍了几张(的就是),然后上车。老婆和岳父母表示那么晚还冷,在院子里看看就满足了。老爸老妈表示这辈子也许就看这一次了,说什么也得看爽了。于是三个人跳上车奔向两公里外的山。
其实极光下的山这个镜头,我在整个旅程出发之前就已经在脑子里构思了无数遍了,它几乎是这次北欧之行最重要的个人目的。但当我真正在山的观景台上架起相机拍这张照片的时候,仍旧不住心中的激动。出乎我意料,这里的人并不多,架起相机拍摄的人几乎就只有两三个。躺在地上看天发呆的倒是更多一些。很好,这样几乎不会有人妨碍我。
没错,就是它。其实我在同一个地方拍了不下几十张,但最终从极光的形态和整体的光线来看,选出了这一张。其实它并不完美,主要是极光的形状略显平淡。我见过网上有极光围绕着山的山尖一圈圈展开的景象,但这实在是我没法控制的。此行在唯一一个晴朗的夜里能拍到这个程度,我已经满足了。
山拍够了之后,向着海面再来一张。接下来,恋恋不舍地收工走人。回到旅店,已经是将近两点,虽然还没有什么睡意,还是在床上躺下了。外面空中的极光仍旧是如火如荼地盛放。要不是第二天还要环绕斯奈山半岛并赶回雷克雅未克,我也许真的会在山呆上一个通宵。
首先必须有三脚架以及超广角(甚至鱼眼)确保拍到足够的范围。其次从上来说,和拍星空类似,基本从ISO 1600、f/2.8、30秒这样的参数开始,根据试拍的效果来调整。因为极光是活动的,所以时间不宜过长,否则运动轨迹在最终的照片上会变成白白的一片,失去原本的形状。注意一般而言拍到的原始照片基本肯定会明显欠曝,后期大幅调整是不可避免的,所以一定要用Raw格式拍摄,并且相机的高感要好。
第二天起来,开始在半岛兜圈子。一开始天气不错,之后很快就开始阴云密布。整个国家公园的线基本就是绕着海岸走,看到的景色多是光怪陆离的岩礁地貌。除此之外还有一些灯塔之类的建筑。公园的况不是特别好,一颠簸得很,加上前一天熬夜,所有人的兴致都不算太高。
沿着54号公前进,在进入国家公园的范围之前,会过一个小镇,边上是一片美丽的海滩,成千上万只海鸥在这里铺满了整个水面。
再往前的一个岔道上,你能看见另一个著名的景观--红色小,孤零零地伫立在山间的一个小高台上。这个本身并没什么好看,但在周围群山环绕的中显得非常突出,站在前,让你有一种幕天席地的感受。
再往前就进入了国家公园的范围。因为天气原因,这里充满了肃杀的气氛,而且几乎没有游人。那些奇怪的礁石和灯塔总让人忍不住联想起幽灵船之类的题材。因为时不时地下一场雨,我拍的不多。如果天气晴朗的话,相信是另一种景象。
国家公园占据了整个半岛的顶端。出来之后,最后一站会经过海德纳尔。这里是个小渔村,如今也成了旅行者停留的驿站。
离开斯奈山半岛继续向南并入1号公,一百多公里之后,一座大都市在前方慢慢地浮现出来。没错,这就是雷克雅未克。历经八天,一千五百多公里,目睹了整个冰岛的奇幻风光之后,我们终于回到了起点。而这半个月的北欧之行,也画上了一个完满的句号。
半个月的北欧之旅,拖家带口,历经辛劳,总算是没有什么意外地结束。尽管很多时候我也享受一个人旅途的和,但能够和家人一起旅行,却又有另一种不一样的幸福感。当然,全家行动受限于时间和老人孩子的行动能力,会损失不少拍摄的机会,但是每天经过长途跋涉看够风景之后回到旅店,放下摄影包开始风风火火地为一大家子准备晚餐的时候(司机+大厨+摄影师,就是那么全能),那种感觉是独自在外旅行所完全没法体会的。