虽然,最后没能走到一起,也把最棒的旅途回忆留下,既然是你提出的分开,也请你放下不要再纠缠……
俄罗斯联邦,是世界上领土面积最大的国家,跨越1707.54万平方千米,占地球而陆地面积的11.4%。它位于欧亚的北部,包括欧洲的东半部和亚洲的北部,横跨11个时区。
在这片广袤的大地上,寒冷是它的基本格调,但却无法生生不息、努力的俄罗斯人,无法大自然的丰厚馈赠。
俄罗斯这个民族自从形成以来,其性格跟中国北方的游牧民族(蒙古、女真、契丹、匈奴等)多少有些类似,骁勇彪悍,一直征战不断,并靠着这样的品格建立了庞大的俄罗斯帝国,在其波澜壮阔的历史进程中,打败了拿破仑,打败了,打败了不可一世的世界强者,这个民族在战争方面的表现总能令世界震撼。所以,人们才戏称其为“战斗民族”。
“战斗民族”是对俄罗斯人的一种调侃,但并没有什么羞辱或者的意思。虽然性格彪悍,闻风丧胆,暴脾气,但也非常懂礼貌,外冷内热,同样有着温柔和柔情。
另外前往贝加尔湖区的部分旅行者会选择电话卡,信号比较稳定,也能实时通话保持联络。当地的游客用电话卡相当普及,并且有不少适合的套餐可以选择,唯一让人头疼的就是与店员之间的沟通,他们不太灵光的英文有可能会让你在购买时些障碍。想购买电话卡的朋友可以提前在网上购买好。
当然你也需要提前下好一些翻译软件,我是关注了一个叫“俄语之家翻译translate”的号,直接把要翻译的句子打进去就能翻译出来,还挺好用,前提是有网络的情况下。
当然这一上还是遇到极少数会英语的朋友,包括雪场那个仙女姐姐,还有奥利洪岛出来那个西餐厅的老板娘,讲真,比遇到国人还要亲切,恨不得跟她们唠上一阵嗑。
在携程查了好多攻略,终于找到我们一致认为最合适的,一位中国朋友在摩尔曼斯克做地接,,简单沟通后告知我们的到达时间,给我们合理的安排了游玩线,国内朋友关键好沟通,有亲切感,关键拍照也很美,部分照片都是迟队帮忙拍的,使得我们的旅行很完美,有需要可以添加一下;
防水的棉手套最佳,由于需要操作手机、相机等,选择五指分开的,当然最好使用保暖相机套含护手功能的。
请大家一定要在国内买好暖宝宝,去到就已经几乎买不到暖宝宝了,俄罗斯更加买不到。背上,脚上,手上都可以贴上暖宝宝,还有摄影设备,手机最好都贴上。当然不贴也没啥,像我,虽然每天冷崩溃,但是我都只给手机贴了暖宝宝,其他设备都很坚挺。我....也....很....坚....挺....
身份证、护照、所有摄影装备、日常服装、护肤用品、面膜(极寒地区非常干,每天做面膜)、笔(填出入境卡用)、暖宝宝、一次性拖鞋、洗漱用品、吹风、简单药品、保温杯、能量零食、转换插头、插线板、移动wifi、便携衣架、大麦若叶以及通便茶或者芦荟胶囊(因为这边蔬菜真的太少了而且太干了,不怎么好上厕所)。
除了我的iPhone几乎是一到户外就黑屏,必须贴暖宝宝外,这些设备真的挺坚挺,并没有给它们上暖宝宝。电池都挺经用的。
最后悄悄说句,在俄罗斯飞无人机其实是不的,因为俄罗斯对无人机的飞行非常严苛,必须提前一天给当地空管局报备,所以,大城市里大家千万不要飞,荒凉的小镇和景区可以偷偷飞下。但是都限了高的。
所以北极光,并不是北欧的专属,在遥远的阿拉斯加,还有就俄罗斯的北部,只要是在高纬度,尤其是北极圈越靠近极点的地方,在三个条件都能达到的情况下,就能看到爆发的极光。
jQuery59769_33注意电池保暖,多带几块备份的也很需要。尽量放在衣服的内包里,保持不要过于低温。
能刷卡付费的商家只能接受Visa或MasterCard消费。所以前往贝加尔湖旅行,请随身携带至少一张Visa或MasterCard的信用卡。
在南方人的脑海里,都有着一个冰雪奇缘的幻想,记得念中学的时候还跟同桌说,觉得在冰天雪地里啃烤红薯,是一个最美好的画面。
但是,大多数的南方人却又担心身体无法承受,速冻般的冰天雪地,非常恐惧冰雪,一般就抱着我看看银装素裹就好,体验还说算了吧。
其实,没有去现实里体验一番,一切的臆想都没有任何意义。经过将近10天的极寒之地实践后,我得出的结论就是,俄罗斯的冬天,真的还好,而且在成都长得冻疮,在俄罗斯痊愈了!!
这些歌谣长大,却一直没有来过。还记得小时候,在我们那儿,坐飞机太奢侈,坐火车得好几天才能到紫禁城。所以,班上谁要是去过,或者亲戚爸妈上过城,都是无比自豪的事儿。爸爸那张泛黄的照片,就成了小时候炫耀的资本。
后来长大了,交通发达了,又没了时间安排。一晃20年过去了,没想到因为要去俄罗斯,从飞伊尔库茨克机票最便宜的关系,就这样来到了大皇城。
清晨5点过的航班,基本一夜都没合眼。特地住到了机场附近,普通的快捷酒店,包接叫醒服务和送机。战斗民族的新西伯利亚航空,真的如传说中的一样厉害,在厚厚的雪地上降落,然后机舱里一阵掌声响起——
窗外一片冷色调的雪白,都快9点了太阳还没出来。高纬度的日出真的来的要晚很多,伊尔库茨克依然用的是东八区的区时,所以完全没有时差。
下飞机,再入摆渡车。中间过渡的短短几分钟,没有带帽子手套,感觉一阵干呛。可能,这就是传说中的速冻感觉。
赶紧进屋,有暖气的地方就是很美好的。排队,入境,取现,买电话卡,完成一系列初到时候的常规动作。
这次再出门前,记得把围巾,口罩,耳套,帽子都一一带好,全副武装,手机背后也记得贴个暖宝宝,不然出门秒关机。机场的正大门前就有个公交站,在这里可以等待去往伊尔库茨克市中心,火车站等地的小公交。
可是冬日里的伊市,是无比严寒的。当我们从利斯特维扬卡回到伊市的时候,已经是零下30度了。就这样,在风雪里穿梭行走,睫毛不到一会儿就结冰了。
起自莫斯科亚罗斯拉夫火车站,经梁赞、萨拉马、车里雅宾斯克、鄂木斯克、新西伯利亚、伊尔库茨克、赤塔、哈巴罗斯福特等大小站点,到符拉迪沃斯托克(海参崴)。
我们选择的是由远东铁局营运的“海鸥号”099次列车,从伊尔库茨克(贝加尔湖)出发,穿越5个时区,6000多公里,3天4夜,抵达终点莫斯科。
把原计划从海参崴出发,历时为7天7夜的火车体验,缩短到了从伊尔库茨克出发,3天4夜的耗时,也算是轻松不少。但是很多朋友,听说要坐这么久的火车,都是一张奔溃的脸。没有体验前,我也是做好了,无聊到奔溃的心里准备。
很喜欢俄罗斯的火车,可能是因为俄罗斯人体型比较高大,所以导致整个铺位也很宽敞,只有上下铺的设计,也非常满意。不过值得注意的是,三等车厢能够充电的地方不多,而且根据营运公司的不同车型,插座分布也不一样。对于漫长的车程,电子设备能有足够多的电量,常迫切的需求!
有的插座是在车厢两头的尽头,有的是在车厢中部的桌子底下,而我们运气超好的,遇到插座正好在我俩的下面。
其实,冬天乘坐火车穿越漫长的西伯利亚,是个不错的选择。即使不能洗澡,女生可能会觉得有些不方便,但是冬天也还可以将就一下。不过,说来惨烈,就那么凑巧的,刚上火车,就赶上了女生的那几天!但还是,过来了。
在火车上,你看书,我画画,听歌,修图;车子停靠时候,穿上衣服。下车去雪地上走走,活动活动。特别喜欢,在雪地上行走时候,那“刺啦刺啦”的声响,那是在摩擦摩擦!本地人也会下车抽烟,或者买些食物。
年纪大了,行动也不是很方便。力所能及的帮她接热水,帮她泡土豆泥,也因此建立起好感。接下来的几天,老奶奶没事还会下床,坐到我们的上,好奇的看我俩,会请我们吃巧克力。
记得,老奶奶是在莫斯科的前两站下车的。下车时候,特地把她送下车,送到接她的女儿手里才放心离开,依依不舍的道别。
穿越过最冷的新西伯利亚,越接近莫斯科,温度就慢慢身高了,从最低时候的零下40多度,到零下几度。车窗上结着的厚厚冰块,也会一点点融化成水。透过车窗外,是一片纯白的世界。
至今还是很怀念,银装素裹下的世界。这就是一趟,雪国列车。树枝上结着厚厚的雾凇,阳光洒在晶莹剔透。还有,一栋栋可爱的小木屋,不同的颜色,房顶上堆满了雪,烟囱上冒着腾腾的白烟。像极了童话故事里的场景,恬淡平静,岁月静好。
开始还有些陌生的车厢,乘务员还有车厢内的乘客,大家都是冷冰冰的一张脸。但后来,却看到了他们的微笑,感受到俄罗斯人典型的外冷内热。
抵达莫斯科,我们并没有做过多停留,休息一晚,就火速搭飞机前往北极圈的摩尔曼斯克,再转班车前往位于北冰洋边上,巴伦支海【注1】沿岸的小镇,捷里别尔卡【注2】。
【注1】巴伦支海(Barents),位于挪威与俄罗斯北方,是北冰洋的陆缘海之一。名字取自于该海域病逝的荷兰航海家威廉·巴伦支(WilliamBarents)。
由于海流关系,南部海面终年不结冰。9月全面解冻。巴伦支海的地理靠近欧洲的一个海域。在斯堪的那维亚半岛东北。南接俄罗斯;北界斯匹茨卑尔根群岛;东北为法兰士约瑟夫地群岛(FranzJosefLand);东至新地岛;西迄熊岛(BearIsland〔Bjornoya〕)一线】捷里别尔卡(Teriberka)是科拉半岛北岸、北冰洋上的一个小定居点,属摩尔曼斯克州管辖。始建于17世纪上半叶,曾是季节性渔业,不久后发展成为重要的渔业中心。因为从摩尔曼斯克前往捷里别尔卡的班车很少,有固定的发车时间,车费是489卢布,时刻表如下:
??每周一是下午17:35;周三,周五,周日是下午18:00。车程4个小时,晚上约10点到。
??捷里别尔卡返回摩尔曼斯克的是周一,周二,周四,周六早上07:00。大概中午11点到市区。
前往捷里别尔卡的时候,很幸运遇到2个在俄罗斯留学的中国学生,我们4人一起拼了一辆Taxi去往捷里,因为留学生会俄语,几番砍价下来用2000卢布包下整辆车,算下来跟班车差不多。所以不用等到晚上抵达了,中午就火速出发。一上都是雪白雪白的,去往捷里的道也很窄,像我国乡镇的小。司机一飙车,用了3个小时就到了。虽然还是大下午三四点钟,但是北极圈的已经进入极夜时分,完全就是黑夜了。
第一次感受极夜现象,还是很新鲜。曾经好奇,天都黑了,人们还工作么?是不是该睡觉了?好羡慕他们……
其实,他们还是在有条不紊的做着自己的事儿。学校里,学生继续上课;工人继续在操控着机器工作着;办公室的职员,也依旧在忙碌的接着电话,看着文件。
捷里别尔卡虽只有80户左右的居民,但还是分了老捷里和新捷里两个聚集区,大约相聚3公里的样子。只要天气好,太阳风暴活动频繁的年份,基本上每年11月到次年3月,在新老捷里都能看到极光。
我个人更加推荐住在老捷里,这边步行就能抵达北冰洋岸边,是比较镇中心的,有学校医院还要超市。这里没有餐厅,仅有三家小卖部规模般的超市,2家都在老捷里学校的斜对面,还有1家在村外围的军事门口。
刚抵达时候,正好下起了暴风雪。还好提前预定的民宿就在老捷里最中心的,班车停靠的背后。房东太太刚好还是其中一家小卖部的店员,房间又大又干净,厨房里还准备了意大利面。虽然不会英文,但是很热情,再风雪天里迎接我们。
房间里暖气十足,任凭窗外大风呼啸,雪花飞舞着。本来小镇人就不多,这会儿就更看不到人影了,虽然才下午4点,错觉的像深夜。这种天气,是基本与极光无缘了。
吃过早晚饭后,雪停了,天空中的云也散开了,月亮安静的挂在夜空上。决定出门走走,说不定能看到极光。
顺着地图,前往北冰洋边上,结果发现不对,越往前走,积雪越厚,已经完全看不到了,雪也盖过了小腿,灯也没有了。但还是不怎么,毕竟极光是要到人工光源最少的空地上去看,因为极夜的影响本身抵达已经天黑,也没有勘查过四周况,一踩一脚一深坑,我就一惊一乍。
远处天空,貌似有一点点绿光,感觉像,也不明显。最后干脆就在暗处边,摆上三脚架,试着用慢快门拍一下,确认一下是不是极光。几张长照片下来,真的是有点绿光出现,很不明显,是绝对看不出来的!还碎碎念嘴里吐槽道,原来都是的,极光什么的看不到啊!
但是还是不想,感觉是前面的小山丘挡住了视线。于是,二人就了如同登珠峰般的感,决定爬到对面山坡上去一探究竟。
这雪地夜爬,估计也没多少人干过了。小打着手电走前面,我走后面,三脚架临时变成了登山杖,一踩一个大坑,雪全塌了,直接埋到我的大腿上。后悔我的矮个子小短腿,完全进入到窘迫状态。终于费了九牛二虎之力,我们成功登顶了,前方也收下了北冰洋海景。但还没来得及分享登顶的喜悦,迎接我们的是一场大!暴!风!雪!
还没来得及放好三脚架,雪花就一片一片一片,还伴随着大风。而这光秃秃的北冰洋山顶,两个的去处都没有。我们只得背对风来的方向站着,抱紧相机还有器材,牵手稳住!就这样任凭暴风雪,吹了10多分钟,北部已经快成雪人了。还好这暴风雪来得快,去得也快,如果再下久一点,我俩明天估计得上新闻了——
极光(Aurora),是一种绚丽多彩的发光现象,其发生是由于太阳带电粒子流(太阳风)进入地球,在地球南北两极附近地区的高空,夜间出现的灿烂美丽的。在南极被称为南极光,在北极被称为北极光。地球的极光是来自地球磁层或太阳的高能带电粒子流(太阳风)使高层大气或原子激发(或电离)而产生。
极光常常出现于纬度靠近地磁极地区上空,一般呈带状、弧状、幕状、放射状,这些形状有时稳定有时作连续性变化。
欧若拉(拉丁语:Aurora,也译作奥罗拉),罗马、北欧中掌管黎明、曙光的,她的原型是原始印欧语系里的黎明Hausos。欧若拉与希腊厄俄斯(希腊语:?ω?,黎明)、印度黎明乌莎斯、北欧黎明奥丝塔拉等同源,词源都来自于Hausos。
捷里别尔卡也许是整个北极圈里,看极光最便宜的地方吧。人民币50块左右的班车就能到达,民宿一晚人均也就200块不到,没有餐厅吃饭自己买食材做饭,小卖部价格也童叟无欺没有区别价格。
捷里别尔卡看极光的质量一点也不必北欧和阿拉斯加差,从民宿走到看极光的结冰湖面上,步行只需5分钟。如果还想高逼格一点走到北冰洋边上看,大概需要步行20多分钟,也可坐个雪地摩托过去,往返几十块钱。
还记得第二天晚上7点过走到湖面上,远处用就能看到绿光了。快门线按住快门,天边清晰的一道绿光。渐渐的越来越明显了,已经有了轮廓,还在缓慢变化着,我们都兴奋的尖叫着!
再次出来时候,刚好遇到了,一天之中,极光大爆发的时刻——一般晚上9点~12点之间。还没有走到湖中央,极光就在天空架起了一道桥,天空的中央是一个揪成了一个心形,只用了短短的几秒,已经来不及原地架三脚架记录了。
因为变化速度实在太快了,又是几秒,已经变换成了窗帘摆的百褶波纹,绿光边缘是紫色还有桃红色,接下来是让人为之惊讶的一幕,波纹层次荡漾,像风拂过窗帘一般,我已经流出了激动的眼泪。上一起观看极光的游客,都惊叹不止!感叹大自然的奇妙,真的如霓虹般,如梦如幻。
都说,看到极光的人只有十万分之一,只有足够的幸运,才能看到她。看到她的人,也能得到欧若拉的眷顾,收获一辈子的幸福。
事先准备了光绘摄影用的钢丝棉,准备跟极光来一个光与光之间的碰撞,果然,擦出了“火花”。其实这个是一种光绘摄影的拍摄手法,B门,然后钢丝棉点燃,夹在链条上飞舞。就能拍出很漂亮的光绘,也是很安全的一种拍摄。但是,也要注意外套的材质,我是羽绒服的化纤面料,加上帽子上的球球把链条卡主了,火就瞬间窜到了身上,整个人都傻愣住了,小吓的连忙跑过来扑火,我还一边傻乐着,笑个不停。
最后脱掉衣服,继续来。玩光绘,会上瘾。加上,美丽的极光——此时,除了还有,感谢世界的美好,感谢能够远行的我们。把一连看了2天的极光,送给阅读到这里的你们,也把幸运和美好送给你们?。
其实捷里别尔卡,除了夜里的极光惊艳,白天安静的小镇也格外美丽,是一种不一样的美,野性,破败,萧条却又惊喜之美。虽然白天的时光十分短暂,只有仅仅的四五个小时而已,但却可以领略一番捷里之美!
20世纪60年代,随着超大船只的到来,捷里别尔卡的捕鱼业逐渐衰退而留下许多废弃的船舶。由于没有对渔船到港和离港的登记场所,渔民们只好前往附近的地区首府——摩尔曼斯克。
如今,小镇位于巴伦支海沿岸(北冰洋陆缘海之一),是海上失事船只最后的避难之所,岸边的船舶墓地成为捷里别尔卡的主要景点。
影片《利维坦》(Leviathan)的故事发生地,就是在捷里别尔卡。也是导演最后选中的地方——评价这里为,野性的美。
“这部影片讲述的故事发生在巴伦支海附近的小村中,但也可能发生在任何一个个人利益与政益发生冲突并且能够提前明确谁会赢得战斗的国家。贪得无厌的市长盯上了尼古拉一家所住的房子,并白占那块土地——实际就是强占。市长行为,一切都在他的掌控之下,从局到法院,他知道如何驯服不的人。
在捷里别尔卡,还发生了一间奇妙的事情。被极光大爆发那晚遇见的国人邀请去做客,没想到她们民宿的房东就曾参与过《利维坦》的拍摄,家里挂着拍摄时候的照片。也感谢电影《利维坦》,才把捷里别尔卡的美,带给了。
走过几栋老捷里的居民楼,就到了结冰的湖泊。深冬已经全部冻住的湖面,还盖着厚厚的雪,在湖面上行走驾车都是完全没有问题的。穿过冰湖,就看到了北冰洋。这里因为北大西洋暖流的分支,所以终年不冻。没有去过南极,而北极就在眼前。
虽然说的是暖流,但却不是真的温暖。刺骨的寒风呼啸,层层海浪飞溅起拍打岸边的陡崖,沙滩也冻住了,不小心踩下去,还摔了一跤。我陪你到世界的终结,我们牵手聆听,正在举行的和谐/”
从老捷里到新街里,虽然只有3公里,但是雪地里的徒步,边走边看,却花掉了2个小时。一上的车子不多,道两旁稀稀拉拉废弃的工厂,房屋,还有里面报废的车辆。一片萧条,一片残破。靠近新捷里的地方,能看得到最多废弃船舶的避风港。
港湾对面的居民房都是一栋栋小木屋,没有什么高楼大厦。北极的天空是粉色的,映衬下格外动人。
拍了很多很多的照片,也无法诠释出这里的各种美丽。一个遗弃的小镇,不是旅游区,小众的会遗漏的地方,连上的资料也寥寥无几,不是因为电影,不是因为极光,可能还会继续遗忘下去吧。
俄罗斯摩尔曼斯克(俄语:Мурманск,英语:Murmansk),位于俄罗斯最西北部,是摩尔曼斯克州首府,离挪威及不远,人口311,209(2009年数据)。由流的关系,起港口终年不冻。
这里有世界上第一艘核动力破冰船列宁号,1959-1989年间服役,退役后停泊在摩尔曼斯克码头作为博物馆。(需要提前预约,才能入内参观。)
这里是二战中,浴血奋战烈士们下来的城市,阿廖沙的雕像,就耸立在最高处,俯瞰整个摩尔曼斯克港。
还因为带的熊猫帽子太可爱了,被邀请合照了,虽然被搭讪时候,对方特别的害羞;会迎面主动微笑,而不是高冷的表情
虽然,在高寒的北极圈里,但却在北冰洋暖流的流淌下,形成了终年不冻港,而摩尔曼斯克人的心,也是温热如暖洋流的。第六部分走走停停第一章走进
俄罗斯,旧称:列宁格勒和彼得格勒,位于俄罗斯西北部,波罗的海沿岸,是列宁格勒州的首府,也是仅次于莫斯科的俄罗斯第二大城市。建在波罗的海东岸的涅瓦河口,整个城区分布在涅瓦河三角洲的岛屿上,许多河流穿越而过,别具水城风情,故有“北方威尼斯”之称。与莫斯科相比更具皇家风范,被联合国教科文组织列为第八位受欢迎的旅游城市。它是俄罗斯最大的海港,是全国重要的水陆空交通枢纽。1712—1918年间,是的首都,市中心的冬宫是当时沙皇的。十月就是从停泊在涅瓦河上的“阿芙乐尔”号巡洋舰炮轰冬宫开始的。十月后,苏联迁都莫斯科。1924年列宁逝世后,被该名为列宁格勒;1991年又复称。纬度很高,夏季特有的“白夜”景色令人留连,想起陀思妥耶夫斯基的同名小说《白夜》。因其风格鲜明的俄罗斯古典建筑享有盛名,相比于莫斯科,我更爱这座城市。
埃尔米塔什博物馆与伦敦的大英博物馆、巴黎的卢浮宫、纽约的大都会艺术博物馆一起,称为世界四大博物馆。而埃尔米塔日博物馆就坐落于冬宫,曾经是俄罗斯沙皇的,现在是世界上最大的博物馆之一,拥有300多万件的藏品。从1754年建造以来,冬宫不断进行和扩建;从叶卡捷琳娜二世开始,藏品不断丰富。藏品中囊括了欧洲的绘画、素描、雕塑等艺术品,可以说是艺术史的写照。
排队买完票左转去存衣处寄存外套和背包,这些是带入的。在博物馆内不能喝水不能吃东西,可以带相机拍照(我以为不能,所以把相机也寄存了)。博物馆非常大,不仅房间多,而且不少还互相连通,仔细游览可能要花上2-3天,时间紧的旅行者也最好能游览2-3小时。在服务中心可以拿到中文地图。每个展厅都会有工作人员,要是迷或有疑问请找他们帮忙。
一定要预留足够多的时间,我们在博物馆里走了1万7千多步,逛了5个多小时,没喝一口水,还只是挑了一些,走马观花。因为去过埃及,为了节约时间,还Pass掉了埃及馆。
另外冬宫对面的总参大楼,也不要错过,冬宫门票当天可以去总参大楼也就是冬宫广场对面弧形的建筑(左边部分)。时间与主馆一致,四楼是梵高、莫奈、德加、塞尚、马蒂斯、毕加索等大师作品,对19世纪、20世纪绘画感兴趣的非常值得去,这些作品不在主馆展出,全部在总参大楼,无遮挡,可以近距离观摩,但不能开闪光灯,不能触摸。
算是的洋葱头代表,从民宿走到很久,上下起了小雪。冬天的人也不多,的另一边在修缮中。
相比于莫斯科的洋葱头,这座色调是巧克力色的,独有的马赛克的窗户,还有洋葱头般金灿灿的顶,显得格外可爱,像童话一般。
无论如何,一定要提前买票!无论你走淘宝,还在自己在大剧院的网络上预定。在,现在有四家不错的大剧院,分别是——
米哈伊洛夫剧院与马林斯基剧院的票都常紧俏的,必须提前很久预定,我们也是在前几天才想起,要在看个芭蕾舞剧才行。最后只有亚历山大剧院官网还能有几个空,还不是芭蕾舞剧,是一场悲喜剧,内容是莎士比亚的《驯悍记》,没办法了,只能将就了。
亚历山大剧院,(又名普希金俄罗斯国家话剧院),是俄罗斯最古老的剧院之一,与马林斯基剧院,米哈伊洛夫斯基剧院并成为“三大帝国剧院”。1756年,伊丽莎白女王时期,当时的剧院叫“俄罗斯悲喜大剧院”。1832年,尼古拉二世沙皇聘请意大利建筑师罗西重新设计改建了这座剧院,并以他心爱的皇后亚历山德里娜命名,剧院的外墙也漆成了皇后最喜爱的车矢菊的颜色。
前苏联时期,剧院更名为“普希金戏剧院”,现在又恢复了沙俄时期的名称。现在剧院还保留着当年的皇家贵族专用包厢。也是唯一为游客提供沙皇包厢预订的剧院。剧院建筑是气势磅礴的古典式建筑,正面由6根柯林特圆柱作为装饰,柱廊上部有驾驭战马车辆的音乐之神阿波罗的塑像。该建筑是最突出的标志性建筑,可同时容纳多达1700人。
官网上购票还是很方便,visa付款后,邮箱里会收到PDF格式的电子票,下载在手机里,不打印出来也没关系。进场时候,门口的工作人员会扫一下二维码,算是很先进了。
外面大雪纷飞,剧院里确是热火朝天。俄罗斯本国人也很热衷于在剧院看一场剧,就像看一场电影一般平常。把外套寄存在专门的房间里,大家都穿的相当正式。男的西服革履,女的礼服长裙。突然,发现我们两个外国人显得格外突兀。原来,之前传说的在俄罗斯的大剧院看剧是要求必须正装出席的,看来也确实正有此事啊!
第一章 维堡的前世维堡(Vyborg)是俄罗斯西北部列宁格勒州重要港市,在波罗的海湾东北岸的维普利湾口,距圣堡彼得堡西北174公里,离边境仅30公里,人口只有8万。一个非常迷人的俄罗斯边境小城,地处湾的一个舌形半岛,三面环水,背靠茂密森林,那里有古老的中世纪城堡,蓝色的海湾,绿树成荫的公园绿地,铺着鹅卵石的街道广场,还有充满北欧风情的漂亮房屋建筑。
处于湾中维堡,离的边境30公里,当年彼得大帝从人手中夺过来,之后多次被占领至二战结束,但最终斯大林还是赶走了所有的原住民。1293年人建为城堡,1712年并入帝俄,1918—1940年属,1940年冬季战争被苏联占领。继续战争中维堡曾短期被收复,二战后《巴黎和约》又交回苏俄。虽几经战争,在老城区还可看到一些,的一些建筑。
现在的维堡是俄罗斯的重要港口之一,这里一年四季都非常美,不仅临海,还有一个湖,湖中有一座中世纪古堡。从火车站出来后右转,一直沿着河边走就能看到城堡。前往城堡前还可以在河边租船,在河中漫游。这座城市非常适合和朋友漫步,你能在某个拐角看到整幅墙面的画(而不是怪异的涂鸦),也会在某个通向海的小巷发现美景,而以为身在某个地中海小镇。此外,这座城市有很多百年历史的老建筑,虽然大多废弃,但不妨成为一个探险的场所,不过一定要注意安全!
去往维堡的城际列车,是在的火车站(ФинляндскийВокзал)乘坐,一定不要走错了。火车班次可以提前在俄铁的官网上查到,只能查票,不能购买,有慢车和快车之分。快车班次相对较少,大约1个小时就到了,慢车则需要将近3个小时。其实快车与慢车的价格就相差15卢布,快车票价也才331卢布,随到随买就可以了。
火车像国内高铁,很舒适宽敞,人也不多。很快就到了维堡了,出站时候,被要求查了护照,可能是怕中国人从这里去吧,我们只要好好配合工作。
走出火车站,远远的就看到了男神普叔的大广告牌,马上来了一个大大的拥抱。继续向着前走,按照谷歌地方就行,20分钟左右便可到达维堡城堡。
维堡城堡最开始是1293年由人修建,后来在18世纪被彼得大帝占领,在19世纪被作为人的,在20世纪苏联和的战争中几次易手,现在是一座博物馆。
一上,人和车都不多,说话都能听得到回声。矢车菊颜色的,钟声非常特别。走过,就是石板的街道,再往前就是广场。一的景色一点也不像俄罗斯风格,反倒有些北欧风情。
之前在摩尔曼斯克遇到的留学生还提醒我们,在维堡一定要尝试一下俄罗斯的野味——熊肉和鹿肉,而维堡是性价比最高的地方。午餐就在当地还很有人气的一家餐厅,尝试了一番,简直一口下去也咽不下。
下午返回火车站时候,在街心公园的小山坡上,看到一堆小朋友在欢乐的滑雪,突然也有些羡慕,高寒地区,战斗民族小朋友们的童年了。
俄罗斯的地铁也是一道亮丽的风景线,每一个站都像一个地下一般,还有又长又深的电梯。因为早期修建的地铁,都挖得很深,有着防空洞的作用。
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