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流动的山川——冰岛行记

※发布时间:2019-12-24 5:59:41   ※发布作者:小编   ※出自何处: 

  她来我家过夜了背包客总是把冰岛比作一颗孤独的星球,在天地间仿佛只有茫茫的冰原,哪怕面对冰山雪地用力呼喊,也只有彻骨的寒风回应。在北半球大部分国家迎来春天的四月,我行囊奔向了尚在隆冬的冰岛。从伦敦飞往只需3个小时,却跨越了初春和深冬两个季节。刚下飞机,迎接我和小伙伴的就是一场劈头盖脸的冻雨。透过大巴的茶色玻璃,看到的天空下连绵枯黄的草地和将化未化的雪堆。越远离机场,马上的车辆越稀少,只有冻雨持续敲击着车窗,让雪子一层层漫上来。

  冰岛的探索之旅从标准的游客线“黄金圈一日游”开始。有意思的是,不同旅游平台对于“黄金圈一日游”所包含的是哪三个景点有细微的差异,除了间歇泉和黄金瀑布,关于第三个景点,有的说是议会旧址,有的说是欧美大裂谷,有的说是国家公园,事实上这三个提法都指向同一个地方。欧美大裂谷位于辛格韦德利国家公园(TingvellirNationalPark),Tingvellir为冰岛文,“Ting”是,“vellir”是草地、田野。辛格韦德利国家公园是世界文化遗产,世界上最早的议会在此成立和召开,但它最出名的还是壮观的自然风光。在从去往国家公园的途中,一上都是漫天飞舞的大雪,能见度不到20米。幸运的是当我们下车的时候,雪已悄然停止,仿佛不曾来过,只有地上厚厚的一层十多厘米的积雪提醒着这里的天气的善变程度和英国有得一拼,难怪导游曾开玩笑说:“在冰岛,如果你想雪停,就在原地静静地站立着等上十几分钟就够了。”

  我站在高处远眺,树林、雪原、河流、峭壁尽收眼底。也许是刚下完雪的关系,天空还泛着阴沉的灰黑色,连带着树梢也呈现趋于黑色的绿。然而簇簇白雪又为大地增添了一抹亮色和绰绰风姿。远处河流蜿蜒,把雪原割裂成不规则的块状,把近处的树林和远处的雪山连接起来。整个景色只有深深浅浅的灰色和白色,就像中国的水墨画一样,在简单的色彩中透露出无尽的意境。我站在高处,凛冽强劲的寒风吹得我快睁不开眼睛,但是底下的风景却是静止的,看不到树枝的摇晃,也望不到河水是否潺潺流动,只有天空风卷云舒,层层叠叠的云彩从我的头顶奔涌离开。

  离开国家公园,下一站是黄金瀑布。尽管一上对“在大冷天瀑布是否还会流动”存在诸多疑虑,但当我走在木质栈道的时候,不远处传来的轰隆隆水声已经消去了我所有猜测。人们平时挂在嘴边的往往是哪儿的“山水”怎样,而不是单说“山”或“水”,因为有山的地方就有水,有水的地方往往就有山。山愈高,水愈急。此时冰岛的天空又飘起了纷纷扬扬的大雪,但湍急的瀑布水流却不曾为低温而犹豫一分,而是从高处的陡崖喷涌而下,汇入深不可测的谷底,再一滚滚向前。没有微风拂过树林声,也没有娇滴滴的婉转鸟鸣声,唯有瀑布水流的翻腾声在天地间隆隆作响,就像是在漠漠雪原中以大地为鼓,以急湍水流为槌,用力击打,发出的嗵嗵水声响彻在风雪弥漫中,这是一种纯粹又有爆发力的自然之音,也激起了我内心深深的共鸣:天之大,人之渺小!

  在即将离开黄金瀑布的时候,雪霁天晴,一小片碧蓝的天空出现在我头顶,衬得瀑布和河水也更透亮。不过尚且微薄的日光还不能引发欣喜的一抹彩虹,我有一点小遗憾,“斯人若彩虹,遇上方知有”嘛。

  间歇泉作为“黄金圈一日游”的第三个景点,它的存在感并没有前两个景点那么强,因为间歇泉并不是冰岛独有的,在其他地方能看到类似的风景。冰岛的间歇泉有一特点,冒出的水是来自地下的温泉水,带着轻微的硫磺味。远远望去,地上冒着大大小小的白烟,就好像人在寒冷的天气里呼气会冒白雾一样,间歇泉使地下与地上相通,没准泉眼就是大地的呼气口。小一点的间歇泉就像一个微型温泉,一直咕噜咕噜沸腾着,就像支在草地上的一口小锅。而大一点的间歇泉就像是一个定时到点就响的闹钟,隔个五分钟或者十分钟就“嘭”地炸出一注十多米高的水,仿佛水做的烟花在面前散开。

  辛格韦德利国家公园是“静”景,而黄金瀑布和间歇泉则是“动”景。一动一静,就像是冰岛本身,乍看是一个沉默的冰雪国度,其实当地居民非常友善直爽,就像间歇泉一样,在深层着炽热的风情。然而无论是动还是静,冰岛的风景总是那么纯粹,是因为漫天的大雪遮盖了所有的尘埃?抑或是凛冽的荒原寒风拂去了和这里格格不入的一切。

  

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