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“欧若拉”,在希腊文中指的是黑夜转为白天的第一道。在北纬66度34分以北的北极圈,神秘绚烂的极光“欧若拉”一直吸引着我。为了追寻那一道奇幻的光,向来畏寒的我毅然决定前往冰天雪地的北国冰岛。
世界上有很多极光观测点,如挪威的TROMSO,的ABISKO和的INARI。经过比较,最终我选择了冰岛。冰岛远离欧洲,位于北大西洋西北部,与格陵兰岛遥遥相望,为北欧五国之一。虽然冰岛位于北极圈边缘,然而受北大西洋暖流影响而气温适中,哪怕在全年日照最短暂的12月底,冰岛的平均气温依然保持在0℃左右,相对于其他平均气温至少零下30℃的极区国家,冰岛算得上是世界上最“温暖”的极光观察地了。
12月,当冰岛航空的飞机降落在首都机场的时候,正值当地时间下午两点,迎接我们的是白茫茫的积雪和一道“挣扎”在地平线上的残阳。冰岛每天的日照不到4小时,就算在晴朗的日子,太阳也总是有气无力地照在雪地上,阳光对北欧人来说是奢侈品。不过,还是公平的,在这个寒夜漫漫的地方,有“欧若拉”一直陪伴、慰藉着人们。
晚上8点,天早已暗透,我怀着激动的心情乘上大巴,和十几位志同道合的旅友们一起踏上了“极光之旅”。极光之旅为期5天。我们的司机兼导游须发全白,乍一看有点像圣诞老人。他一边开车,一边介绍北极光的由来:现代科学证明极光由来自地球磁层或太阳风暴的高层大气或原子激发而产生。而在北欧的传说中,“欧若拉”是北欧主神奥丁的小女儿,北欧里的曙光,掌管北极光,代表旭日东升前的黎明。美丽的,每天清晨时分便会飞向天空,向大地宣布黎明的来临。
极光(图片来自网络)
驱车50多公里,我们来到亚欧板块和美洲板块相交处,这里是冰岛的著名景点。由于两大板块经年互相冲撞,地貌上形成了一道大峡谷,而峡谷上方正是冰岛东部至高点,是观测极光最理想的地方。下了车,司机老爷爷带我们前往观景台,一上白雪皑皑,只有零星的十来盏引灯发出昏暗的。站在观景台上,放眼望去,不远处正是冰岛的议会旧址国家公园,世界上第一部由方式选举修订的就在那里诞生。几幢旧式的尖顶房子,装饰着一串串闪闪发光的小灯珠,为寒冷的夜带来一丝暖意。峡谷的底部是一片镜湖,中看不真切,只觉得荧荧泛着湖光。无际的透着浓重的墨色,如一件华丽巨大又缀满无数“珍珠宝石”的斗篷,悄然地将眼前的山、湖、房子和仰望星空的我们环抱在了一起。星辰满天,那颗最为耀眼的北极星变得前所未有的明亮,它着我们目光的方向。
虽然冰岛已经是最“温暖”的北欧国家,但是晚上气温也降到了零下10℃,山顶上的寒风刮在脸上一阵一阵的刺痛。没多久,我就觉得僵硬,忍不住就原地小跑起来,而双目却坚定地望向着北方。老爷爷为了分散我们的注意力,指着满天繁星不停地给我们说着星座的故事。等待,等待,在寒冷的黑夜里等待,时间显得格外漫长。就在我们快要失去等待的耐心时,天际突然像裂开似的爆出几道白光,又像焰火一般瞬间熄灭,我们甚至没回过神它就已经不见了。当所有人都带着疑惑的表情望向老爷爷时,老爷爷不紧不慢地说:“瞧,那就是北极光。”我们诧异极了,“为什么不是五彩缤纷的?”老爷爷回应我们:“那种五彩的极光叫欧若拉(aurora),刚才的白光只是强度比较弱的北极光(northlight)。”话音刚落,我们都不觉有点意兴阑珊了。老爷爷则安慰我们,“虽然没有看到最美的欧若拉,但是我们仰望了完美的星空,更何况我们还有四天的时间。”大家纷纷点头,把希望寄托于第二天。