告别极北极美的格陵兰,再次回到冰岛首都 (Reykjavk),继续未完的环岛行程。这一次,我们将沿西海岸一向北,在两个半岛停留,冰岛西部的斯奈山半岛 (Snfellsnes) 和北部的瓦斯半岛 (Vatnsnes)。三天里,在半岛看风起云涌,最惊艳的日出日落正等着我们。
Day 10. (Reykjavk) - 格伦达菲厄泽 (
重新提车上,冰岛行的下半程,我们换了在冰岛最普遍也最廉价的四驱车—— Suzuki Jimny。自驾游那么多次,这是我们租到的最酷的一辆车,红色尤其加分,开着它,穿梭在冰岛广博的自然风光中,本身就是一道亮丽的风景线,别提多拉风了。
摄影师心中的圣地 Kirkjufell
在冰岛版图里,除首都附近的黄金圈外,游客最常走的是南线,黑沙滩、冰川、冰湖成了冰岛最具代表性的景致,走得更远些的,会经由南线一向北,去到米湖附近的地热区。相对来说,冰岛的西线比较冷清,但是,在冰岛的西部有这么一座山,它并不高,却因为某一角度完美的锥体成为摄影师心目中的圣地,这便是山 (Kirkjufell,冰岛语意即为 Church Mountain),也被国人形象地称作草帽山。
山 (Kirkjufell) 位于冰岛西部斯奈山半岛 (Snfellsnes) 的北岸,高 463 米,从其南侧瀑布群的角度望去,瀑布为前景,山刚好形成完美的锥体,山体上的纹层次螺旋上升,给人以无比神圣的感觉。
那一日的天空果真不负众望,日落时满天,日出时风起云涌,一瞬间光影变幻万千,似乎每一分钟都不容错过。如此这般映衬下的山,散发出魔幻的气息。既然这座山已经上升到摄影师圣地的高度,还是由 Jerry 来解读更为合适。
Jerry:完美的圆锥型山峰,加上双层瀑布的点缀,在夕阳下美得太奢侈。这张照片用了辛格瑞的 0.9 反向渐变凸出落日,最小以增加快门时间突出瀑布的水流质感。同时,16-35 这支镜头在小下会呈现迷人的太阳星芒效果。
Jerry:午夜零点,太阳几乎被眼前的山脉遮挡,但依旧满天,我找了个瀑布下游的角度,让更多的水流进入照片的前景。由于是正对太阳的方向,用 raw 拍摄,比较易于后期用 photoshop 提亮暗部。
Jerry:山附近并不是只有山可以拍,这张便是瀑布群特写,从配角一跃成为主演,在日出前紫红色的天空映照下,河水也泛出浅蓝色,一场绝美的色彩盛宴。用 8 秒的中长时间拍摄瀑布,水流呈现出平滑的状态,瀑布群前后错落的层次感更为分明。
你或许会问,为什么同一角度,既能领略日落,又能欣赏日出?那是因为在高纬度的冰岛,夏季时几乎接近于极昼的状态,日落日出仅相隔约1-2小时,太阳于西北偏北的方向落下,东北偏北的方向升起,而从瀑布群望向山的方向刚好是北面,日落日出尽收眼底。
还记得,前文提到山 (Kirkjufell) 是 “某一角度完美的锥体” 吗?从斯奈山半岛 (Snfellsnes) 北岸的沿海公上驶过,你还能认出这是同一座山吗?之中,山体南面的瀑布群似乎就为了山而生,人们走到瀑布前,一睹其绝美的神迹。
直到现在,我还是无法记全小镇格伦达菲厄泽 (Grundarfjrur) 的名字,不过她却是全程我非常喜欢的海湾小镇,避世而。这份喜欢,很大程度也来自于我们在格伦达菲厄泽 (Grundarfjrur) 两晚的住所,一栋海湾边的橙色小房子 —— Bjarg Apartments。
Bjarg 在冰岛语中意为岩石,这栋小房子的主人是一对老夫妻Sigurborg &rangar Cliffs 如两座双塔屹立于熔岩海岸,它们是玄武岩质的火山颈 (Volcanic Plugs),即整座火山爆发被后,幸存的剥蚀部分。现今双塔的悬崖峭壁,成了众多海鸟的栖息之所。奇怪的是,我们在冰岛沿海岸线环岛,却是在这里才看到了第一座灯塔。
一走来,从斑驳的灰黑色到晶亮的黑色,熔岩海岸,就是那么与众不同。那一日,艳阳高照,有时我会想,如果换成是忧郁的阴天,像我们初到冰岛时那样,熔岩海岸便会是另一番景致吧,或许更符合冰岛的气质。
后知后觉,回来后看了照片对比地图反复确认,这一座雪山应该就是大名鼎鼎的斯奈菲尔 (吧。
虽说我们已经略过了道崎岖的西部峡湾,但从斯奈山半岛 (Snfellsnes) 到瓦斯半岛 (Vatnsnes) 的这两百多公里程,仍能算是冰岛环岛全程中整体况最差的一段,近两百公里,几乎完全是未经铺设的砂石,一颠簸近六小时,只为那一块屹立在海中的巨石。(事后经验总结,从斯奈山半岛出发,绕一段远回到 1 号公后继续北上,全程多走近五十公里,但况或许会好很多,即上图中灰色线。)
在瓦斯半岛Vatnsnes) 沿着孤寂的 711 号公一向北,公两旁一片荒寂,鲜有房屋,更别提小镇了,倒是上偶遇一群冰岛骏马,为寂寞的旅途平添不少生气。
海中巨石Hvtserkur 位于瓦斯半岛东北部,孤独地屹立在海岸外。平时的我并不喜欢指着景点里的某块石头说它像什么,但是海中的Hvtserkur 仿佛自然而然就是一头正在饮水的史前恐龙,而不是一块高 15 米的玄武岩巨石。
崎岖的悬崖海岸边隐约一条小,战战兢兢地移步悬崖下的沙滩,日出时分还未涨潮,可以走到 “恐龙” 脚下,这估摸着比霸王龙还要高不少吧。天空虽飘着微雨,但挡不住日出时无比绚丽的朝霞,远处那一抹深深浅浅层层叠叠,近处那一道道光略过,甚至还有彩虹相伴,那一刻仿若。只停留一晚的我们,能够碰上如此朝霞,简直感激涕零,为了这前后约半小时左右的光影,上的艰辛,凌晨两点起床的痛苦,似乎都微不足道了,一切都很值得。
瓦斯半岛Vatnsnes) 人烟稀少,或许海豹才是半岛海岸真正的主人。沿着sar Hostel 附近的一条通往海岸的小一直走,尽头处便能望见对岸躺着一排慵懒的肥嘟嘟海豹,间或寥寥几只勤劳的海豹在海中露个头,只是距离实在太远,看不真切。
冰岛地貌中,除了瀑布,峡谷也是较为常见的,其中有名声颇大的大西洋洋中脊(Mid-Atlantic Ridge,洲和欧亚板块间的大裂缝穿过冰岛) ,也有非常隐秘小众的,Kolugljfur 便是其一。现在回想起来,知道Kolugljfur 非常偶然,只是做攻略时随手搜到,信息还特别少,花了一番功夫才搞清楚具体方位(可至Dli Holiday Farm,在 715 号公上有牌),正好在我们一北上的附近,便决定绕道前往。
Kolugljfur 是一道长约 2 公里,深约 20-25 米的峡谷,因River Viidalsa 流经,一道瀑布汹涌穿过其中。
※※※
未完待续,关注“微信号:过光影”,近期将陆续更新冰岛夜未眠系列,跟随着我们的脚步和镜头,穿越去那一颗外星球。
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?冰岛夜未眠 (序) 一部电影,一支乐队,一本书,一颗外星球
?冰岛夜未眠 (一) 阴天,与生俱来的气质
冰岛夜未眠 (二) 冰岛,“冰”岛
冰岛夜未眠 (三) 冰与火之歌 A Song of Ice and Fire
冰岛夜未眠 (番外) 极北极美,致格陵兰
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这是Lisa的行走手记 也是Jerry的摄影笔记
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