在拿到车之后,我的第一个目的地便是市郊的蓝湖。有人说,拜访冰岛最陈词滥调的方式便是从这里开始,虽然听上去老套,但是仍然值得强烈推荐。原因很简单,就是方便——它就在冰岛Keflavik国际机场附近。
蓝湖是一个会发光的大湖,颜色看起来就像夜晚的银河。大部分地方水都有1米多深,不管天气如何,在这儿洗个热水澡总常舒服的。——我到达的时候,尽管下着雪,但在蓝湖中泡澡的当地人仍然比比皆是。人们坐在池边或者泡在水中,脸上都带着无比惬意的满足表情。女生抹上白色硅酸泥土质天然面膜,舀着温水期待焕然一新的面容。据说,不少人每周的盼头就是到了周末休息时,开上30分钟的车,到蓝湖来洗个澡。
我喜欢那个瀑布,在下面可以感受天然的重力按摩,但我认为最愉快的体验仍然是什么也不想地在湖上漂着,感受四周雾气升起,宛若仙境。这里也有超现代的室、水疗中心、餐厅和酒吧,但尽管看起来非常摩登,游客最好还是有些安全意识,比如说,水线下也许有意想不到的岩石块。我记得曾经看过一篇文章,克林特伊斯特伍德在其中说道,当他参观冰岛一个非常著名的大瀑布时,当地只用一根绳子来作措施。那似乎在说,如果你跌倒,你会很蠢。
离开蓝湖的一,窗外风景是白雪做帽的圆圆干草垛,摊开在平坦的麦田中,有种很Q版的几何学美感,边上矮矮壮壮、毛茸茸的小马吃草。这样平和的风景让人万万猜想不到,此行的下一站目的地却是激动的黄金瀑布。看大瀑布着实有些辛苦,需要爬上滑溜溜、冰扎扎的一大段陡坡,女人性饥渴的八大表现爬到火冒三丈时我甚至就想算了。幸好半有一间歇泉。这些冒着热乎乎蒸汽的小奇迹躺在一红色土壤的环抱中,四周雪山高耸,美得惊心动魄。附近一个冰川把这片温暖的红色反射到灰云密布的天空,让一小片云彩泛出了微微的粉红。再往前走,大地忽然开裂,奔腾的河水带着咆哮的怒吼冲向地心,那就是黄金瀑布。我这一辈子大概都不会忘记这种连大地都在为之震动的巨大水声,以及在黄昏中被染成整片金黄的氤氲水雾。在深深的裂口里,那些水大概是去了地心,到另一个世界了吧。
在冬季自驾听起来很酷,但是事实上这比你想得要难一些。除了雪况外,还要对付有限的阳光。光照通常只有六、七个小时,因此要把握这段时间开车。早餐我通常在里解决,而整个白天看起来都像一场旷日持久的黎明或漫长的黄昏,它们把白昼偷走了,让我无所适从。四周景色犹如在月球表面,除了多孔的黑色火山石便是断断续续的青色苔衣。蒸汽有时在天边升起,雪白一团,好像巨大的羽毛轻柔地飘着。
第三天天黑前我抵达了Myvatn湖边的营地,我打算在这儿好好休整一番,睡个两晚。Myvatn湖是冰岛北部的一个旅游热点,清澈的湖水以壮观的火山为背景,野生鸭子在湖里游来游去,无比自在。我用整整一天的时间在火山岩上散步,像一个真正的地质学家那样在汩汩冒着泡的热水池和崎岖的岩石之间攀爬行进,在某个制高点我望着山下的湖水,它像一颗清澈的眼泪镶嵌在粗砺的表面,那样令人着迷。四周只有风的声音,我甚至觉得自己已经不需要再往北走,因为这里就是世界尽头。
于是我最终爬进车里,开始往南行进。在冰岛有句古老的谚语:“千万不要抱怨现在的天气太糟,因为再等上五分钟,你会怀念刚才那一刻。”确实,变幻莫测的天气通常会让旅行者感到沮丧,为了检测冰岛不可靠的天气,建了一些网站,每小时更新区域预测、报告况等,而他们通常不会。因此当我看到某个网站上说“大风”时,我心里有点发毛。
此刻我正经过一个荒凉的山谷,旁不时有驯鹿奔跳着经过。外面风一定很大,除了那些癫狂地跳着舞的枯枝,我还感觉车子开始摇摆,没那么好控制了,好在我很快就驶出了山谷。前面是南海岸边缘处的雄伟冰川,左侧有和小喷泉,右边则是一轮太阳追赶着一个白雪覆盖的火山口。我全力加码,试图逃离这个看似美妙的幻境,穿过一整亩农田后,我终于找到一个安全的地方停下车子。然后我爬上一座小山,看到了再度令人屏息的风景——一个蓝色的泻湖,泻湖的南面是一片连绵冰川,好几座小型冰山漂浮在湖面上,真是令人难以置信的美丽。
我在那里停留了一会儿,然后继续开车往前,几小时后我到了著名的Jakulsarlon。这儿的冰山数以百计,一些看起来脏脏的,一些则有着迷人的半透明蓝绿色。乍看之下你会认为这些冰山是静止的,但事实并非如此。如果仔细观察,便可以发现它们正以一种缓慢而优雅的步伐漂动着,有些顺着潮汐往内陆移动,有些则往海上挪去,有时它们会彼此碰撞,敲落大块的冰,激起巨响。这景象令人着迷,可以目不转睛地盯上几个小时,直到日头低斜。
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