从博尔加峡湾到东南部渔港小镇霍芬,全程约260公里。沿途雪山、草甸、峡湾、海湾……一风景一惊艳,饱览了几日的视觉盛宴之后,我们决定在霍芬品尝一顿当地著名的龙虾大餐。当然行至此地,我最期待便是即将的号称极地外面积最大的瓦特纳冰原和美得让不少司机走神撞车的尤古沙龙冰湖,经历了“冰岛之火”的“烤验”之后,转入“冰岛之冰”的“”,极大的景观反差也正是冰岛旅游的魅力所在。
霍芬是冰岛东南部的主要城镇,即便它比欧洲一般的小镇规模还要小,但当我驾车历经廖无人烟的荒漠、起伏蜿蜒的盘山公和一望无尽的峡湾之后来到这里,顿时觉得霍芬简直就是一个“人丁兴旺的现代化大都市”,有种“重回”的窃喜。
小镇只有一条主干道,从南到北贯穿全城,总长度不足2公里。这里地理得天独厚,面朝北大西洋,背靠瓦特纳冰原,在海湾边的小山坡上,宏伟壮阔的冰原近在咫尺,沁脾的微风不时从雪山的方向迎面吹来,寒而不冷,般的海面微微泛着波纹,水面三两海鸥在悠然嬉戏。那一刻的美好,让我误以为自己置身在“的观景台”,心如止水,得就像雪山上流下来的一股清泉。
霍芬是冰岛重要的渔港之一,海产以龙虾为主,每年定期还举办龙虾节。于是,在镇上为数不多的几家餐厅,每天都门庭若市,客都是慕名来品尝冰岛龙虾的。我们足足在餐厅外等候了一个小时,才在服务生的特别关照下勉强拿到。点了招牌龙虾汤和芝士龙虾拼盘,鲜美程度果然名不虚传,虽然价格不便宜,但绝对物有所值,我想这一辈子都难以忘记那种看冰川吃龙虾的奢侈体验了。
瓦特纳冰原((Vatnajokull)位于冰岛东南部,总面积超过8400平方公里,占冰岛国土面积的十二分之一,是极地以外最大的冰川,冰层平均厚度为400余米,最厚之处达1000米。而更令人匪夷所思的是,这厚厚的冰层下面却分布着许多熔岩流和热湖,以及随时可能喷涌而出的火山数十座。冰岛境内共有火山100多座,其中有27座是活火山,平均每隔五年就有一次火山喷发,而瓦特纳冰原下的火山带,就是冰岛典型的“两重天”奇观了。在我们结束冰岛之旅返程后的一个多星期,冰原上的巴达本加火山就出现了大规模喷发,当时还颇有遗憾没能亲眼目睹这千载难逢的自然奇观。
瓦特纳冰原海拔超过1500米,据说早在千年前这里便是寸草不生的无际冰川,冰原上的冰块总量几乎相我得我的网当于欧洲其他冰川的总和。在这个冰岛面积最大的国家公园和自然区,仰望雪山之巅,近邻冰湖边缘,处于漫际的蓝白奇景之中,让我倍感人处在自然界的前面是何其的渺小。冰原、冰川、冰冠,雪山、雪地、雪水,绵绵不绝,苍茫无尽,眼前大自然的鬼斧神工把我们瞬间带回到远古冰河世纪,邂逅一段奇妙的冰雪奇缘。
从霍芬小镇沿着1号公环冰原行驶几十公里,就可看到尤古沙龙(Jokusarlon)冰湖出现在右手边,那一刻眼前的美丽足以倾国倾城,有种让脏突然停跳一拍的惊艳,不由自主地为之惊叹。冰岛旅游攻略上都自驾游客,在这个段行驶时要特别注意安全,曾有不少司机因为留恋多看几眼冰湖的美丽而引发车祸。事实也是如此,冰湖的确具有让人无法的超高回头率。
尤古沙龙冰湖是瓦特纳冰原的一个泻湖,面积有25平方公里,湖中的冰块是冰原上下来的。驻足湖边,湖中漂浮着成百上千座天然冰雕,大小各异,姿态万千,美得难以形容。置身于此,让人有种穿越回远古的冰河世纪,眼前的时间似乎变成了无用的概念,两三个小时感觉就像两三分钟,感觉一双眼睛不够用,我唯有不断按下快门拍摄,生怕遗漏它的每一处精彩。而亲历过这样极具威慑力的胜景之后,让我宛如置身在“星际穿越”中的缅因星,一眼万年,看尽。
然而,冰湖的形成大约只是在75年前,最初面积很小,而随着全球气候变暖,面积也逐渐扩大,如今水深已达250米,成为冰岛最深的湖泊。从冰原下来的冰块,经过冰湖缓缓流向大海,大型的冰块会在冰湖停留5年时间,最终或融化或合并,所以这些天然冰雕每时每刻都在变化,正因如此,冰湖被誉为“摄影师的天堂”。
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