这是号称11年一的极光爆发年,接近北极圈的情人节早上,APP显示极光指数为4,3级以上意味着适合用观测极光。并且在出发前,天气预报曾预测当天晴,是我们整个行程中最有希望看到极光的机会。
可是屋外扑面而来的雨显然没看天气预报。向导说,如果你想看到极光,首先得有星星,Rainy、Cloudy都意味着No Chance。在冰岛的连续几天,这是我听到最多最令人沮丧的几个单词。我把此番行程称之为又一个拼人品之旅,虽说旅行总不免和运气相关,但是冬季恶劣的气候来冰岛寻找极光,比旺季去非洲蹲守之渡,更拼。在冰岛追寻极光
一切缘于我搜索到的第一篇极光指南写道,在北极圈附近,、、挪威、美国是观赏极光的好去处,然后它把冰岛列到了菜单第一位,给我造成了某种错觉,加之对这个神秘国度的浓厚兴趣,导致了最终的安排。
因为在哥本哈根中转时,遇到一对旅程接近尾声的父女,问他们在冰岛时有没有看到极光,父亲摇着头说,在挪威看到了。
因为有朋友直白地在我WX上留言,冰岛可不怎么容易看到极光……就不能在我订机票之前吭一声么?!
其实从国内去冰岛没有直飞的航班,选择转机城市相当于有个补刀的机会,、、挪威都可以,如果时间充裕,把几个北欧国家一网打尽也不错,然而我们阴差阳错地挑了丹麦,这个斯堪的纳维亚最南部的国家离北极圈有点远,只有北部海域有可能见到极光,反正与哥本哈根无关。情人节那天,正当我为与隐隐的绿光失之交臂而叹息之际,向导终于不吝啬地给了好消息,15号的晚上有可能看到极光,她翻开笔记本电脑,从一片惨绿的卫星云图上指出块小白斑点说,就在附近,如果能赶到斯奈山半岛(又称草帽山),效果更好。(向导使用的网站就是:,主页栏目选择Weather,然后左边菜单选择Auroraforecasts。这张图是我6月份截的,绿色部分被云层遮盖,极光指数够的前提条件下,在白色区域才有可能看到极光,图下方的蓝色划轮向右划动,可以看到未来不同时间节点云层的变化。
右上角的是极光指数,2为Low,3以上算活跃,可见。在冰岛适合看极光的时间为10月至次年4月。)15号我们回到,一边逛街一边报名参加了个当晚的极光旅行团。极光团通常是3-6小时行程,分陆和水,陆又有乘坐大巴中巴和吉普的区分,人多的和人少的,经济的和豪华的。我一个地理考试万年不及格的人被教育的满脑子都是卫星云图,此时思倒是分外清晰,颇为务实地提出咨询:您觉得根据云层的分布情况,坐船还是坐车看到极光的概率更大?
这问题问得旅行社接待恨不得汗都下来了,小哥们想了想回答:你们要拍照的话还是选择坐车比较好,游船行驶中多少有晃动,会影响拍摄。极(R)光(P)团有个特殊之处就在于如果你没能看到极光,可以在你的行程内安排其它时间免费再参加一次,如果还是没看到……不知道会不会无休止地给予免费服务,不过一旦真的遇到天气变化,通常在你上车前就有可能收到取消发团的通知。大约下午5点多钟,天地间突然发生了惊人的变化,这是我们从出发后看到最暖的阳光。我们乘坐的巴士和参加3日游的车型差不多,17人左右,司机兼向导是个活泼的帅小伙,语速欢快得像上了发条,谁都能听出来他是有段日子没带这个团了。
就在那个漫天火烧云之后的入夜时分,我们向西北方向一狂奔,我注意到司机边开车边不住地张望着电子地图,那不是一般的地图,是带着卫星云图的地图,此时车窗外、头顶上仍然覆着薄薄的云层,正如之前的向导所说,天上的云总在不停地变化移动中,所以我们的目标就是在车程范围内迅速找到云层的空隙,突然间我有点庆幸不是自己开着车。也正因为此,我们几乎没有挑选参照物的条件,最后车停在比田垅宽不了多少的土上,一片开阔的视界远处有起伏的山峦和单调的灯光。这些都不重要,一条荧绿色的发光绸带正横亘于浩渺夜幕中,缓缓地飘舞。一车约除了司机都没见过这世面,嗷嗷叫着扑了出去。
从土到“田间”有个下沉的斜坡,地面坚硬且凹凸不平,三角脚支得战战兢兢。一位热情的外国大叔穿梭于游客中间,给大家科普相机设置的参数。
我第一次用微单拍星空,镜头也是新的,出门前没看说明书,这节骨眼儿才发现按以往的手动对焦操作,根本不灵,连大叔都救不了我,最后只能试着找最亮的星星或借助筒的光,拍了一堆糊片,了大把时间。
荧绿色的绸带从直线变成螺旋,从暗到亮,再逐渐变暗,不过一个多小时。我经常会想,类似这样的时刻,如果只是从容地去体验感受,会不会不觉时间短暂,更容易获得满足。
这问题一直没有答案,因为终归摆弄起了相机,笨拙而手足无措。穿红衣服的是我那红红火火人品过硬的好伙伴。这是我俩第2次结伴旅行,我们相识于蚂蜂窝论坛上,第1次见面在机场,然后一起飞去了星月之国。
通过这个平台我认识了很多好朋友,虽然有的因为时间或线最后没能凑到一起,但仍然能在WX里分享彼此的旅行。这一天的极光指数只有3,是整个行程中最低的,但是就算再高的极光指数,天气不配合也是枉然。3级极光就着渣技术带来的一本满足。极光是最壮丽的天文奇观之一,美丽的传说无数,常说和所爱的人一起看到极光,能得到的祝福。我们的故事却是两只单身狗在情人节不远万里划着友谊的小船。
你问我为什么对此趋之若鹜,我也没法回答,大概只是厌倦了一成不变的生活,偶尔想要图个新鲜,好在,无论奔波的旅途中间抑或日后悠闲回味,内心终有微不足道的波澜起伏。世界最北的首都
北纬64度,是地处世界最北的首都。就像很多人对非洲夏天的气温总有什么误会,从我在冰岛落地的一刻起就一直被关切地问候是不是冷得要命。
事实上,由于海水把墨西哥湾的暖流毫无阻碍地携带北上,冰岛即使在冬天最低温度也不过零下15,但平均一年148天都有雨雪。我们到访的那几天温度总在零上,天上下着雨而不是雪,枉费我穿得活像只北极熊,还是湿漉漉的熊。提起冰岛,你第一个想到什么?冰川火山温泉还是诗歌足球音乐?
1000多年前,来自挪威的维京人沿着海岸线航行,寻找未来的家园,他们看到从远处升起的浓雾,给此地命名为,在冰岛语中的意思是“烟雾之湾”。
那些烟雾是温泉冒出的热气,这个几乎完全建立在火山岩石上的国家,拥有全世界最多的温泉,很多冰岛人的一天是从游泳池开始和结束的,他们的游泳池文化大约相当于老茶馆文化。
我们的冰岛行程也正是从温泉开始。飞机于下午3点多在凯夫拉维夫国际机场落地,从机场去往首都方向,距离目的地39公里就是冰岛最著名的温泉——蓝湖。
冬场至蓝湖温泉的最后一班大巴4:30开车。我们原计划在蓝湖多些时间,趁机拍点骚包照,但是订票的时候一时放松,居然提前两周都没订到白天的时间,所以不要轻信攻略上说的提前一周预订,规划好行程、机票搞定就可以动手了,而且我发现蓝湖的门票随着日期临近价格还会向上浮动。虽然预订的时间是晚上7点,但由于客人不多,我们被提前放行,这是5点多钟的蓝湖,没想到这个时间天还没全黑。
蓝湖的所在是地下岩浆活动最为频繁的区域之一,它把蓝湖的水温加热到平均40度,水体因含有丰富的矿物质呈现出婴儿蓝色,据说其成分有美肤焕颜的功效。
湖中间像个小岛的所在是个简易服务区,那里有产自蓝湖湖底的白色温泉泥供免费取用,在蓝湖的商店、雷市市区以及机场免税店都可以买到BlueLagoon的护肤品,以面膜最具代表,价格不便宜。我正好趁此机会试用,幸或不幸的是我对这种面膜过敏,使用后脸部发红发热,倒是省下一笔银子。我带了个浮潜包,但是哆嗦着在岸上拍了这张照片就没敢再把相机拿出来,水中蒸汽很大,如果嫌弃手机的成像效果带相机防水套。这座童话般的城市在冰雪覆盖的群山和大海背景下,精致而色彩斑斓,几乎看不到很高的建筑,没有地铁也很少有公交车,市政中心、公园、商业街基本都在步行的范围内。最高的建筑以柱状玄武岩为灵感,造型像高耸的火箭,他就是哈尔格林姆斯大,取名自冰岛著名的诗人。冰岛是个盛产诗人的国度。多年前曾有个测验让冰岛人列出他们最喜欢的已故作家,居然排名前8位的都是诗人,在上个世纪冰岛出版的诗集甚至多于小说,即使到2014年,这个国家出版的书籍之中,诗歌类仍然高居第三,仅列小说和艺术之后,远远多于经济学或公共管理方面的书籍。
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