今天包了半天的车游九份这边的外围景点。淘宝的包车都是一天的,所以这个司机我们是通过住宿店的老板介绍来的,半天的费用是2000台币。先贴两张公价图,供大家参照。
今天的主要景点如上图。当然大家想去这些点还是可以搭公交车去的,就是等车的时候会比较久,有点浪费时间而已。
南雅奇岩算是东北角最负盛名的地理景观。因为这一带是沙岩地质,由于受到东北季风的风雨影响,沙岩中的节理受到雨水及风化作用,而形成带状花纹。又因岩石的软硬不同,及风化的速率不同,产生了凹凸不平、色彩深浅的不同的表面。
金瓜石这边的矿区是继日本人开采金矿后,于1920年发现硫砷铜矿后转为铜矿开采与炼制,直到1987年结束开采和营业。因为早期的冶矿作业分为采、选、冶、炼四个步骤,而选炼厂是当年选矿工作的重要场所,所以这里正名是水湳洞选炼厂。只是这个建筑物依山势层层向上搭建而成,当时矿工和居民习惯称为十三层。
上图是我们在水湳洞停车场往上拍的,而停车场对出的就是海,不过在这个角度看海平面,颜色还算正常吧。但停车场旁边的小溪就不正常了。
水看上去是“干净”的,只是水质里含有重金属砷,就是古时候所说的砒霜,是一种剧毒,所以大家不要太好奇而下去看看。在经年累月之下,普通的河道石头都变成红,看起来像被氧化过一样。
开车上至十三层“楼顶”,海的面貌在阳光底下露了出来。说到底,形成这样的景致其实是“污染”。
在观景平台的另一边便是“金刚山”,你能辨认出猩猩的头部么?现场看会比较像一点,相片没能拍到好的角度。
因为早期小溪上游采铜矿,矿砂沉积溪床,雨水经表层裂缝渗入矿体,与黄铁矿和硫砷铜矿接触,经氧化还原及铁细菌的催化作用,形成高酸性矿水,最后再由地表排出,而形成金的瀑布奇观。我们来的时候不是丰水期,加上水平不佳,只能拍到这个效果了。
这里是当地司机带我们来的“私家景点”了,在出发前所看的N篇攻略中,我从来没见过它的介绍,但实际它的风景让人相当惊喜。所以包车司机一定要选当地的,这个非常重要。
言归正传,它原是台阳公司开拓出来的产业道,因为它不是正式的公,所以当时并没有名,于是当地人便取了一个很美的名字--浪漫公。现在这条公有了正式名称“金水公”,当然当地人仍习旧称呼。至于它哪里浪漫了?网上说是因为这里人烟稀少,也让道干净整洁,特别是每年到了芒花季节,满山的芒花随风摇曳,非常适合情侣沿着公散步;二是因为这里不但可欣赏到整个金瓜石山城的景致,远望对面茶壶山与本山矿区,也可看到南子吝及鼻头角的海景。而我们的司机更推荐大家来这里拍夜景,下图是我团友翻拍人家的的。
沿着180度的发夹弯,我们慢慢转上山,司机也说周董的《头文字D》也曾在这里测景,后来发现太了,最终才去了日本拍。
快到山顶,我们停在景明亭前,这里看金水公已经可以看到弯道一个连一个了,但如果想拍到像上边那样的夜景图,估计要找到特殊,而这边看海就更开阔了。
从景明亭继续往上走,就到达劝济堂。它建于光绪年间,是主祀关帝君的。二楼有号称是全东南亚最大的关公铜像,高三十五公尺、重二十五吨,背山面海。
在劝济堂外面随便找了家小馆吃了个炒饭,然后出发去今天的最后一站。据史料记载,从清朝起金瓜石就产金,鼎盛时期曾被称为“东亚第一金都”,1973年后,金瓜石矿源逐渐枯竭,1987年矿场关闭,并将部分原址改建为黄金博物园区,是台湾第一个生态博物馆,它展示了金瓜石的矿业历史与文化,让现代的人们也能体验金瓜石昔日的繁荣光采。
博物馆门票80台币一个人,凭门票可以参观炼金楼、太子宾馆庭院、黄金博物馆、馆等(一条,沿斜坡上)。入室内展馆,大家要出示门票或贴纸。
这么多人排队主要是为了一个矿工便当(200NT,铁饭盒和包裹花巾可以拿走),队伍中所见的基本都是韩国人。估计和我们一样,喜欢跟着攻略走,于是某些商家就一窝蜂都是某地的游客。
上图是金瓜石太子宾馆,1922年时田中矿业株式会社为招待日本时任皇太子、后裕仁天皇,来台视察而兴建的临时别馆。虽然最后皇太子并未前来矿山地区,但这座仿日本所建的日式行宫还是得以保留,让广大游客体验日式宫廷建筑之美。目前它只了庭园区域。
继续往山上走,到达黄金博物馆。它主要介绍与展示矿业文化及黄金物理特性:一楼的展览室有本山坑道、金瓜石的脉况以及古早的采矿工具等文物、文献的展示;二楼则以黄金为主题的介绍,介绍了黄金的性质及黄金相关的艺术,还展示一块重达220公斤且拥有金氏世界纪录的999大金砖。按是日金价计算,它价格3亿多台币,折合人民币6000多万,不过要我一个拿走还是有难度的,不知道伸手进去拍照时能不能刮点带走?呵呵~~
从黄金博物馆出来,室外还有一些当时的矿场设备供参观。如果大家还想深入地体验采矿情景,可以花50(还是100)台币进去本山五坑。
由于包车时间快到了,我们把室内的展览室看完(抄下了炼金秘诀)就撤了。有时间的可以继续往山顶方向走。
早早回到宾馆,先补了一下午觉。傍晚五点,再次出发。到九份老街找吃的。这次走了不同的上山,到达的是升平戏院对出的平地。
这里走几步就到,升平戏院。这里是侯孝贤电影《悲情城市》拍摄的主要场景,原名升平座。它从1934年开幕,1971年因九份、金瓜寮地区采矿结束,这家戏院也于1986年结束营业。2009年新北市为了促进九份地区观光客倍增与经济繁荣,并兼顾古迹保存与观光资源利用开发,于是着手整修荒废数十年的升平戏院,经过努力现在已经重新。不过我们到达的时间还是比较晚了,无法入内参观。
沿着梯级往上走,到达阿妹茶楼。这里是宫崎骏制作《千与千寻》场景--汤婆婆的汤屋的原型,所以无论是白天和夜晚这里都是人挤人的。
继续往上走,来到山街、竖崎的十字口处,便是护理长的店,它的招牌是蜂蜜卤味。我个人觉得非常好味,就是肉丸多了一些粉头,还不如买素食的。
阿柑姨和赖阿婆这两家的出镜率都很高,综合丸都是45台币一份。因为不是食家,我没有吃出差别,都觉得很好。只是阿柑姨这边有无敌海景,如果只能吃一家,还是先选阿柑姨吧。(它面比较一般,要转到后边的客座才有靓风景)
打竖吃完,打横吃。走回基山街,这个店长因为造型特别,也常在攻略中出现。它家的香肠是黑猪肉肠,35NT一条,100NT。味道不错,但比不上平溪的故事香肠令我意犹未尽。
继续往7-11出口方向走,选了一间人比较多、有60多年历史的鱼丸店完成今晚的“食字街头”。结果还是老问题,材料应该是不错的,但没有潮州鱼丸的爽口弹牙,所以感觉一般。
结束晚餐,我们从老街出来,发现7-11对面公交车站那儿有个观景的平台,于是上去拍了几张夜景,正式结束了今天的行程。