当挪威海产局找到快报美食狗仔队,说想向中国消费者介绍鳕鱼时,我心不在焉地说:“哦,鳕鱼啊,隔段时间就会出什么鱼混充银鳕鱼的新闻,你们是又要么?”结果那头弱弱地说,其实中国人民一直在吃的银鳕鱼,它并不是鳕鱼,这次找到快报,就是想为挪威鳕鱼正名发声。当挪威海产局找到快报美食狗仔队,说想向中国消费者介绍鳕鱼时,我心不在焉地说:“哦,鳕鱼啊,隔段时间就会出什么鱼混充银鳕鱼的新闻,你们是又要么?”结果那头弱弱地说,其实中国人民一直在吃的银鳕鱼,它并不是鳕鱼,这次找到快报,就是想为挪威鳕鱼正名发声。
什么?一直被各种便宜鱼类冒充的银鳕鱼,它原来也不是鳕鱼?挪威海产局的这位接头人,Eason介绍,“银鳕鱼”的学名叫裸盖鱼,鱼是好鱼,但是这名字实在砢碜了点。当年引进中国市场的时候,那一代水产商人就指出,想让中国人买单,叫这名字肯定是不行的,必须起个体面的艺名。考虑到它肉色雪白,就借了“鳕鱼”的名字,同时仿照日本人给鱼起名字的套(比如粉鲑、红魽),前面再加一个“银”字,银鳕鱼就此华丽出炉。
银鳕鱼因为口感好,营养价值高,一经推出就风靡中国市场,这导致当挪威海产局想推鳕鱼的时候,发现第一件事就是得不停地和人说,我们的鳕鱼不是银鳕鱼,银鳕鱼它其实不是鳕鱼……推到后来挪威人怒了,既然这么麻烦,那我们就索性叫学名吧!
挪威鳕鱼的学名叫“大西洋·真·鳕鱼”,挪威海产局为了强调产地和,给它起了个行走江湖的名字——挪威北极鳕鱼,生活在大西洋北部,是人热爱的一种冷水鱼,体内富含维生素b12和硒,脂肪量低到0.3%,几乎不含糖,是极佳的蛋白质来源。
英国曾经为它打了三次仗,没办法,因为英国国菜“炸鱼薯条”的原料用的就是鳕鱼尾巴。2000年左右,这条“大西洋·真·鳕鱼”一度变成濒危鱼种,于是吓得大家坐下来一起确定每年的捕捞份额。挪威人怕其他国家不守规矩,只好自己再克制点,如果经过测算保持鱼群稳定需要留下10万吨鱼群的线万吨,之外的量才会去捕捞。这以后,鳕鱼种群数量逐渐恢复,到了这几年捕捞量基本在80万吨左右,确认不会被吃绝种后,挪威觉得是时候介绍给中国吃货了,谁知道,一上来就经历了正名风波。
对于玛丽苏女主和女配之间,究竟谁才是真正的公主我其实一点也不关心,吃货的终极问题始终只有——“能好怎”三个字。
Eason说,能吃,好吃,至于怎么吃,你要不要到鳕鱼的产地来,看看挪威人怎么吃?没问题。拎起行李,上海浦东出发,一换了4趟飞机,22小时之后,我已经站在了挪威北极鳕鱼的主要近海捕捞地之一,罗弗敦群岛的一个小渔村巴尔斯塔(Ballstad)。渔村处在北极圈内,到的这一天3月19日,杭州早已草长莺飞,这里还是一片冰天雪地,只存在出门是穿三件羽绒服还是两件羽绒服的区别。
可是在这零下十多度的严寒里,海水居然神奇地没有冻上。作为一个记吃特别清楚的吃货,我这时候想起了初中地理课上,老师激动地说过,全世界最肥美的鱼类,一定是出在冷暖洋流交汇处。我面前的这一片海域,正是北大西洋暖流与北冰洋寒流交汇处,全世界赫赫有名的四大渔场之一,鳕鱼每年1到3月份千里迢迢地回来产卵,这个时候捕捞上来的鳕鱼,正是肉质巅峰。
到了小渔村已经是当地时间晚上10点,房东熬了一大锅鳕鱼汤给我们吃。做法极其简单,几大块鳕鱼做主料,放进汤里煮熟。汤是西餐里最常见的汤底,奶油加奶酱加面粉做底,加盐柠檬汁调味,再撒一层韭菜花。没错!在这冰天雪地的北极圈里,居然有韭菜花!这是我第一次吃鳕鱼,入口第一感觉,肉质极其细腻,看上去很像我们舟山的大黄鱼,是一片片的蒜瓣状。口感非常清淡,通常海鱼总是有点海腥味,这条鱼一点腥味也没有,如果不是肉质太过细嫩,你都感觉不到自己在吃鱼。从烹饪的角度来讲,食材如果本身是无味的,那么就可以最大程度吸收其他辅料的味道,此时味蕾就清晰地辨出了奶油的甜,柠檬汁的酸,韭菜花的香,再加上盐的咸,以一锅热汤的形式中和在一起,极好地抚慰了我的中国胃。好吃!一帮记者以饿虎扑食之势,瞬间把一大锅鳕鱼汤捞个精光。
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